深圳将高标准推进深港科技合作区制度创新改革

2019年04月25日17:49  来源:人民网-深圳频道
 

  人民网深圳4月25日电(吕绍刚、王星)4月25日,《深圳市委全面深化改革委员会2019年工作要点》(以下简称《工作要点》)正式发布。2019年,深圳将推进9大领域40项改革任务。

  根据《工作要点》,9大领域40项改革聚焦深圳经济社会发展的突出问题和短板,包括深化经济体制改革、深化机构和行政管理体制改革、深化民主与法治领域改革、深化文化体制改革、深化社会治理体制改革、深化重大民生领域改革、深化城市建设和生态文明体制改革、深化党的建设制度改革、深化纪检监察体制改革。

  深化经济体制改革共包括10项改革项目,其中高标准推进深港科技合作区制度创新改革引人关注。根据改革计划,深圳将加快推进合作区建设,成立合作区深方管委会,组建合作区运营公司,推动合作区整体开发建设方面取得实质性进展。深化合作区科技产业布局,加快出台产业和科研配套政策,布局一批突破型、前沿型国家重大科研基础设施和世界级大科学设施集群。

  深化民主与法治领域改革中,设立深圳金融法院是其中一项。“近年来,随着金融领域的案件增多,给法院工作带来新挑战。设立金融法院,可将司法资源进行集中,从而提高案件审判效率。”深圳市改革办相关负责人说。

  民生领域改革包括4项,分别是推进公立医疗机构医用耗材集中采购改革、深化住房制度改革、推进新型公办幼儿园建设改革、规范校外培训机构改革。

  “过去各大医院的医用耗材都是各自招标采购,很难将耗材价格降下来。”上述负责人表示,推进公立医疗机构医用耗材集中采购改革之后,深圳将搭建全市医用耗材集中采购和交易平台以及监管平台,耗材价格必然有所下降。“比如注射器,预计改革后可将成本降低50%。”

  根据中央要求,到2020年全国原则上公办幼儿园占比要达到50%。上述负责人认为,按照深圳目前的情况,要实现这个目标,两年内需要新建公办幼儿园1000家,显然不太现实。“深圳将深化学前教育体制机制改革,创新公办园管理模式,大力发展实行‘以事定费’管理的新型公办园,增强办学活力。”

(责编:陈育柱、王星)