中国电信在深圳启动共建5G智慧城市群项目

2019年04月27日08:53  来源:深圳特区报
 
原标题:中国电信在深启动共建智慧城市群

中国电信5G创新合作签约仪式。 深圳特区报记者 何龙 摄

  4月26日,中国电信5G创新合作大会在深圳举行,中国电信集团与广东省政府启动“共建5G智慧城市群、助力大湾区发展”合作项目,并与产业链上下游共计59家合作伙伴签署5G领域合作协议。中国电信将在大湾区累计建设5G站点3.4万个,形成世界级5G产业集聚区和5G融合应用区。

  大湾区共建5G智慧城市群

  中国电信与广东省,以及广州、深圳、佛山等大湾区9市代表共同启动“共建5G智慧城市群,助力大湾区发展”合作项目。至2022年,中国电信将在粤港澳大湾区累计建成5G站点3.4万个,形成世界级5G产业集聚区和5G融合应用区。

  大湾区有望率先实现万物互联。中国电信计划快速建成覆盖大湾区的天地空一体化感知网络,助推城市交通管理、应急能力、民生服务等智慧应用不断升级,推动物联网、云计算、大数据等新技术与产业融合。

  大会透露,大湾区9市的电信5G应用合作亮点频现,中国电信在广州协助打造中央“雪亮工程”示范城市;在深圳配合推进5G+X立体巡防智慧警务;在佛山协助推进智能家电产业升级;在东莞参与建设城市网格化新型管理“智网工程”等。

  截至目前,中国电信已服务广东200多个医联体、近600家三甲医院、2000余家二级医院;同时服务广东500多所高校职院、近2万所中小学校和2000多万学生家庭。

  签约59家巨头共助5G发展

  5G产业链力量重装列阵,各相关行业结盟发力。中国电信在大会上与59家合作伙伴签署5G领域合作协,齐心聚力助推中国5G发展,签约方包括华为、中兴通讯、爱立信、霍尼韦尔、广汽、恒大和BAT等5G产业链上下游骨干企业,签约合作内容涵盖技术创新、行业应用、通用业务、5G终端等。

  中国电信董事长柯瑞文发表《开拓创新 赋能未来》主题演讲,这是他履新后首次公开演讲。在5G试商用提速竞跑关键时刻,柯瑞文详细剖析5G本质,大气讲解中国电信终端策略,引发业界普遍关注。

  “什么是5G,用户说了算。” 柯瑞文表示,中国电信正全面加快5G商用步伐,现已建成开通以SA(独立组网)为主的,SA/NSA(非独立组网)混合组网的跨省跨域规模试验网。创新提出三朵云(接入云、控制云和转发云)5G架构,使中国5G网络架构方案核心理念融入国际标准。中国电信目前正加强合作,全面开放能力,赋能合作伙伴,将发起成立5G终端研发联盟,协同研发5G全网通全球标准,促进5G终端产业成熟。5G终端价格要让用户可接受,终端能耗要低,套餐办理要方便,内容应用要丰富。

  名家聚首大会碰撞智慧火花。工信部科技委常务副主任韦乐平、华为轮值CEO徐直军、中兴通讯总裁徐子阳、中国平安副董事长孙建一、新华网董事长田舒斌、广汽集团副董事长冯兴亚等大腕名家纷纷登台论道,会场内外交流研讨掌声阵阵,各方共同为中国5G发展论道献策。

  电信5G联合试验客户超200家

  大会上,中国电信发布众多5G创新应用,并透露电信5G联合试验客户已超200家,在交通、医疗、媒体、旅游、警务、生态、党建、车联网、教育、制造等十大垂直行业进行5G创新应用开发。

  中国电信展出5G在十大行业最新应用的真实场景,多个全国和全球“第一次”的5G创新现身会场。白洋淀智慧水务、深圳无人机警务、雄安自动驾驶、杭州马拉松直播、成都5G公交环线、5G直播春晚等项目引发广泛赞许,被与会各方人士认为均是5G试验网有力支撑业务应用的生动实践。

  截至目前,中国电信5G规模试验已在全国成燎原之势,深圳跻身试验领跑行列。中国电信在深圳部署了全国第一个基站,实现全国第一个基于端到端5G网络的专业无人机测试飞行,推出全球首个地空一体5G联防系统,成功打造全国首个5G智慧派出所,最新在深推出全球首个5G智慧酒店。(记者 吴凡 通讯员 陈少浩 刘莎莎)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们