深圳国家高新区布局“一区两核多园”

2019年04月27日08:55  来源:深圳特区报
 
原标题:深圳国家高新区有望扩区

  记者4月26日获悉,遭遇发展空间瓶颈的深圳国家高新区有望扩区。记者从起草《深圳国家高新区扩区方案》(以下简称《方案》)的有关部门了解到,该方案提出对标世界一流高科技园区,按照“一区两核多园” 的布局,将南山园区、坪山园区等五个条件比较成熟的园区纳入深圳高新区范围,扩区后深圳高新区总规划面积为159.48平方公里,将打造成为深圳国际科技创新中心的核心引擎,全球创新创意之都的重要载体。

  扩区的意义何在?《方案》指出,经过20多年的发展,深圳高新区以占全市不到0.6%的土地面积创造了约 11%的GDP,为深圳高新技术产业发展做出了重要贡献。深圳高新区要通过扩大管理范围来破解发展空间瓶颈,更好地复制管理模式、发挥品牌优势,实现产业统筹布局、创新资源整合协同配置。

  据介绍,《方案》中“一区两核多园”的“一区”是深圳高新区,“两核”是南山园区和坪山园区,“多园”是深圳高新区由多个园区组成的布局。深圳将复制推广高新区管理模式,将科教资源集中的南山园区、高新技术产业未来发展核心的坪山园区、高新技术产业基础雄厚的龙岗园区、高新技术产业配套完善且孵化载体较为集中的宝安园区和以改造更新提升产业能级的龙华园区等五个条件比较成熟的园区纳入深圳高新区范围,打造成为深圳自创区发展高新技术产业的核心区和体制机制创新的先导区,形成“一区两核多园”的高新区发展布局。

  《方案》指出,五个新扩园区总规划面积约147.96平方公里(其中深圳自创区范围内面积约93.36平方公里),工业用地面积约39.65平方公里。加上深圳湾片区(原深圳高新区,规划面积11.52 平方公里),扩区后深圳高新区总规划面积为159.48平方公里(其中深圳自创区范围内面积104.88平方公里)。

  《方案》也对扩区后的高新区提出目标。其近期目标:到2020年,深圳高新区的发展空间得到大范围拓展,科技创新能力、产业创新能力、国际竞争力、可持续发展能力等持续提升,形成3到5个千亿级产业集群,在国家科技部的综合排名稳固第二地位。

  高新区建设中期目标为,到2025年,深圳高新区“一区两核多园”的空间布局进一步优化,区域发展质量和效益稳步提高,各项经济指标保持快速健康发展态势;培育和发展互联网、生物医药及生命健康、人工智能等新兴产业,形成5到8个千亿级产业集群,建成一批重大科技基础设施,成长一批国际领先的龙头企业;高新区内PCT专利申请量占全市70%以上,国家级高新技术企业占全市60%以上,全社会研发投入占全市60%以上。深圳高新区的辐射带动和创新引领作用全面发挥,成为全市知识创新、技术创新和产业创新的强大引擎,广深港澳创新走廊的重要组成部分。

  远期目标是到2035年,率先建成具有全球影响力的世界一流高科技园区,产业高端化发展的重要基地,广深港澳创新走廊的主要创新节点,深圳国际科技创新中心的核心引擎和关键区域,可持续发展的全球创新创意之都的重要载体。(记者 闻坤)

  新闻链接

  南山园区

  规划用地面积8.52平方公里。规划主导产业:新一代信息技术、人工智能、互联网、生命健康

  坪山园区

  规划用地面积51.6平方公里

  规划主导产业:生物医药、新能源汽车、第三代半导体

  龙岗园区

  规划用地面积46.54平方公里。规划主导产业:移动通信、集成电路、医疗器械

  宝安园区

  规划用地面积 23.52平方公里。规划主导产业:互联网、航空航天、智能装备

  龙华园区

  规划用地面积17.78平方公里。规划主导产业:人工智能、移动智能终端、生物医药

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们