深圳罗湖教改2.0:推行“一体两翼”育人模式改革

人民网 吕绍刚 胡苇杭

2019年04月27日14:19  来源:人民网-深圳频道
 

罗湖区委教育工委书记、区教育局党组书记宾华。胡苇杭 摄

  4月26日,深圳市罗湖区“双周发布”再次迎来罗湖教育人的身影。屈指一算,这已是三年来第三场教育主题的“双周发布”。

       2017年,从“有学上”走向“上好学”;2018年,解码罗湖教改——蕴藏在七万家长问卷中的认同与期待;2019年,罗湖教改2.0——回答七万家长问卷中的关切和期待”:三年三场,凸显罗湖教育改革的重要性,也昭示着罗湖教育改革正逐渐进入攻坚实施期。

  “2019年的‘罗湖教改’就是要深化改革。”罗湖区委教育工委书记、区教育局党组书记宾华表示,“罗湖教改”2.0版本已出炉,罗湖将以学校教育改革为主体,同时启动家庭教育改革、社区教育改革,打造具有罗湖特色的“一体两翼”育人模式。

  推进“课堂革命” 展现罗湖教育人担当

  “世上所有的教育教学改革,本质都是在探索和建构一种新型的育人模式。”发布会开场伊始,宾华便抛出命题:深化“罗湖教改”的核心任务就是进行育人模式的改革。

  育人模式怎么改革?宾华认为,抓好“一体两翼”是关键。有关调研发现,学生有40%的时间在学校度过,40%的时间在家庭度过,剩下20%的时间则是社会生活时间。

  “这样的时间分布,决定‘罗湖教改’要推进以学校教育为主体,以家庭教育、社区教育为‘两翼’的育人模式改革。”宾华说,在这一模式中,核心是“课堂革命”。

       2018年罗湖区“教情学情”深调研发现,罗湖中小学课堂教学还存在教学目标不够明确具体、教学方式相对单一、教师教学设计能力还有待提高、教学评价体制机制还有待完善等问题。

       “课堂教学出问题,很大的问题就出在我们的观念当中,我们是为教而教,所以我们要把这个观念改正过来。”宾华介绍,罗湖“课堂革命”的核心思想是以学习者为中心,核心理念是为学习设计教学,核心宗旨是为不同层次、不同类型的受教育者提供个性化、多样化、高质量的教育教学服务。

  重塑师生关系、厘清教学目标、优化教学内容、转变教学方式、重构教学过程、融合教学技术、变革教学评价、营造教学环境,是罗湖“课堂革命”八条实施路径。“路径清晰,措施有力,能够落地生根。”宾华对罗湖“课堂革命”信心满满。

  “罗湖的‘课堂革命’,是罗湖教育人的使命,是我们对新时代中国教育发展的自觉担当。”宾华表示,罗湖“课堂革命”理念先进,结构严密,路径清晰,保障有力,将会为全国落实“课堂革命”提供罗湖方案与罗湖经验。

  对学校的教学进行提前规划,积极探索教育新模式、新形式,已成为罗湖区内各学校的常态。日前,《广东省深化普通高校考试招生制度综合改革实施方案》发布,根据方案,未来广东本科高校考试招生考试科目将按“3+1+2”模式设置,其中“1”为首选科目,考生须在高中学业水平考试的物理、历史科目中选择一科。

  对此,罗湖的相关学校已有准备。“我们提前半年就做出调整,并有应对方案。”宾华介绍,自去年调研各地的高考改革方案后,罗湖区教育部门便已提前规划,引导学校对教学方案进行改善。例如,在文科当中,重点抓历史课程;理科当中,重点抓物理课程。“当其他地方还在论证研究的时候,我们已提前对接好了高考改革方案。”

  找准载体抓手 统筹“课”“师”“校”发展

  推动“课堂革命”,并非靠发几份文件就能发生改革和变化,重要的是如何落实。宾华表示,罗湖区找准了重要的载体与抓手,即统筹“课程”“教师”“学校”三者关系,开展多个活动推动“课堂革命”。

  2018年开始,罗湖区便在区内学校推行“一师一优课,一课一名师”的活动,要求所有老师每学期提交一节优课,就该节课的课堂实录、教学设计、课件及相关资源、课堂教学评价方案进行评比。

  “几年后再看,这一活动必定能对罗湖‘课堂革命’产生巨大的推动作用。”宾华说,未来罗湖将推动学校老师的教学组织和教学管理改革,推动学校课堂教学资源开发,使整个罗湖区从小学到高中,每个学科每个课堂都能有相对科学规范完整的教学设计操作基本式,达成各学科课程标准界定的价值最大化。

  除了在教师和课程上下功夫,在学校特色创建上,罗湖区同样倾注不少的心血。2018年4月到11月,罗湖对区内81所学校进行全覆盖的调研,调研主要分为三个阶段:由学校负责人讲办学思想和特色;由教研员带领骨干老师深入课堂了解教学情况;组建访谈组,对校长、老师、家长、学生进行访谈。

  宾华介绍,在调研后,罗湖区教育局将调研内容与总结的各校特色整理成册对外发放,以推动各学校差异化发展,挖掘自身优势,在办学上做到各具特色。“我们希望这本书能常在校长们的案头,让他们了解自己学校的特色所在,同时认识其他学校的独到之处。”宾华说。

  “翠园中学独具足球特色;罗湖外语学校的特色是互联网+学本课堂;草埔小学的芬芳教育十分独特;桂园中学的国家课程校本化整合是特色……”在发布会现场,对罗湖区各学校的特色,宾华如数家珍。

         他动情地回忆:“去年,有一所学校到期解散,解散前请求教育部门,无论如何也要把他们的特色记录下来,告诉世人罗湖区曾有这么一所学校存在过,有它独特的地方。”

  “我们的初衷,是希望不管是课程设置还是学校建设,无论是老师还是校长,都能通过系统的努力,用几年的时间成就自己职业生涯的精品之作。”宾华说。

  联动家庭社区 让教改两翼“飞起来”

  整体上看,“罗湖教改”是以学校教育改革为主体,同时启动家庭教育改革,社区教育改革的综合性改革。因此,在通过各抓手着力推进“课堂革命”,深化学校教育改革后,如何让家庭、社区教育做到比翼齐飞,成为“罗湖教改”的新挑战。

  “我们一手牵着家庭,一手连接社区,旨在打造完整的、新型的罗湖教育形态。”宾华对此充满信心,他表示,罗湖将一方面通过家庭教育改革,引导学生在思想品格、情感态度、生活习惯和劳动技能的发展;另一方面通过社区教育改革,给予学生社会经历和人生体验,培养合作精神,锻炼生存技能。

  事实上,罗湖区对家庭教育改革探索早已有之:2013年,罗湖在全区范围内推进建设家长委员会改革和家校协同育人工作;2015年,开始进行家庭教育改革的试点探索;到2018年,已培养320名家庭教育指导师,近2000名家庭教育志愿者,开展2400多场次家庭教育讲座,直接服务家长超过3万人。

  接下来,罗湖的家庭教育改革与社区教育改革要如何推进完善?宾华表示,“罗湖将构建一个协调机制和工作网络,建设家庭教育应用与管理网络平台,将家庭教育与社区教育、市民终身学习融为一体。”

  据介绍,罗湖中小学和幼儿园都将拥有自己的家长学校,家长学校建设纳入学校工作的总体部署。罗湖还将通过83个社区学校,对社区居民开展准家长教育和隔代家长教育,举办各种家庭教育传播活动。

  为了让家庭教育课程更具科学性、系统性,罗湖将聘请国内外一流的家庭教育专家、教育心理学专家和课程开发专家组成顾问团队,结合本地教育资源,系统设计和开发属于罗湖的家庭教育系列课程。

  在2019年,罗湖还将承办主题为“家庭教育与家长教育”的全国家庭教育学术年会。“届时,我们将在会上交流经验,展现罗湖样本,推动罗湖家庭教育的进一步发展。”宾华说。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们