深圳未来几天仍有雷雨

2019年04月28日08:28  来源:深圳商报
 
原标题:雷电风雨齐聚 原是“飑线”作怪

  4月27日下午,受一条飑线影响,深圳市出现强对流天气,深圳市气象台于14时35分起相继发布雷电、大风蓝色和暴雨黄色预警信号。市气象台预测,未来两天午后仍有雷雨,出门注意带伞。

  截至27日18时30分,全市最大降水出现在龙岗区双龙,达35.7毫米,最大小时雨量同样出现在龙岗区双龙,达32.5毫米;全市普遍记录到6-7级阵风;全市共记录到109次闪电,主要发生在西部海区。

  4月28日深圳市有雷雨,局部大雨。早晚天气舒适,最低气温在24℃左右,白天最高气温在30℃左右。空气湿度大,最小相对湿度为70%,最大相对湿度为90%。

  深圳市气象台预测,今明两天降雨减弱,29日多云有短时阵雨,易出现在午后。30日-5月1日又有一次强降雨过程,雨量可达大雨到暴雨,伴有雷暴、大风和短时强降水。

  小知识

  什么是飑线

  飑线是指范围小、生命史短、气压和风发生突变的狭窄强对流天气带。它来临时会出现风向突变、风力急增、气压猛升、气温骤降等强天气现象。在飑线附近,除了风、气压、气温的猛烈变化外,通常还可能伴有雷电、暴雨、冰雹和龙卷风等剧烈的天气过程。(记者 董思)

(责编:胡苇杭、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们