深圳庭审首次用上3D技术

2019年04月28日08:30  来源:深圳商报
 
原标题:庭审首次用上3D技术

  4月25日,深圳中院开庭审理一宗侵权案件,原告菲利普莫里斯生产公司是世界最大的烟草公司。与以往庭审不同的是,这是深圳首次用3D扫描技术对证物进行固定,并在庭审中使用。

  3D多角度展示证物

  据了解,本案涉案专利是一款电子烟的外观设计。为便于法庭及当事人进行侵权比对,深圳中院委托科技公司,采用3D扫描技术对证物进行固定。

  这样的3D技术对庭审有什么好处?深圳知识产权法庭庭长卞飞介绍,知识产权案件尤其是专利案件,涉及专利作品的新型设计和结构构造,很多要通过实地观察才能作出判断。3D扫描技术的出现,为知识产权案件解决证物存放和展示提供了契机,“对证物进行3D扫描,法官及双方当事人可以直接在电脑上从各个角度查看证物的细节,极大方便了庭审证物的展示。”

  同时,为了加大对知识产权的保护力度,国家近期对知识产权审判体系进行了改革,部分专利类和计算机软件等重要的知识产权案件需直接上诉到最高人民法院知识产权庭,这就对证物上诉移送提出了很高的要求。“小的发明产品还好,大一些的或不宜移动的证物则有严格的条件限制,比如发动机、大如游泳池般的空调冷却池,3D技术在知识产权案件中的应用使这一难题迎刃而解,案件上诉到最高人民法院只需移送一张光盘即可。”卞飞表示。

  首次引入港籍陪审

  深圳是创新之都,涉及知识产权案件众多。此次还是深圳市首次采用港籍陪审制度审理知识产权案件。参加庭审的港籍陪审员马楚力具有外观设计印刷背景。

  “粤港澳大湾区规划纲要明确提出要建设国际创新中心,核心就是加强知识产权保护。粤港澳大湾区涉及到三种法律制度,不同的法律制度在知识产权保护上如何融合,如何借鉴香港知识产权保护的经验来提升深圳的知识产权保护水平,是迫在眉睫要解决的问题。”卞飞表示,港籍陪审在知识产权案件中的应用,是解决这一问题的最佳途径,“可以将香港关于知识产权保护的法律和技术知识导入到深圳的案件审理中,使得深圳的知识产权案件审理更加与香港和国际接轨,平等保护外方和港澳方知识产权主体的合法权益,最终,推动粤港澳大湾区知识产权案件裁判标准的统一。”(记者 包力)

(责编:胡苇杭、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们