深圳龙岗区一季度GDP增速达10.1%

2019年04月29日17:38  来源:人民网-深圳频道
 

  人民网深圳4月29日电(吕绍刚、王星)4月29日,深圳龙岗区举办2019年第一季度经济形势分析会。会上发布的数据显示,龙岗区全区一季度地区生产总值增长10.1%,经济增速位居深圳全市各区榜首。

  龙岗区政府相关负责人表示,在外部经济环境复杂严峻的情况下,全区经济发展呈现总体平稳、稳中有升的态势,主要经济指标表现亮丽,地区生产总值等指标增速均超过全年目标,实现了经济“开门红”。

  主要经济指标显示,龙岗区一季度地区生产总值增长10.1%,增速较上年同期提高2个百分点。在全市十区中,龙岗区总量排名第三;增速排名第一,高于全市水平2.5个百分点。规模以上工业增加值总量和增速均保持深圳全市各区第一名,优势地位更加突出。固定资产投资155.99亿元,增长25.1%。预计完成进出口925.96亿元,同比增长10.04%,增速比1-2月提高1.8个百分点。

  深圳龙岗区新经济在今年第一季度实现了快速增长。预计战略性新兴产业实现增加值567.17亿元,增长28.2%,占GDP比重为60.6%。其中,占比最大的新一代信息技术产业增速高达32.2%。新业态中,电商继续保持快速发展势头,一季度限上电子商务企业实现销售额26.0亿元,增长10.7%。新商业模式中,城市商业综合体运营良好,13家城市商业综合体共实现营业额15.71亿元,增长56.6%。

  龙岗区经济发展质量和效益也得到进一步提升。一季度,龙岗区地均生产总值2.41亿元/平方公里,比去年同期提高0.25亿元/平方公里;万元GDP水耗下降4.9%;万元GDP电耗下降7.5%。一季度,规模以上工业企业综合能源消费量为18.9万吨标准煤,同比下降14.3%;工业万元产值电耗同比下降25.4%。

(责编:王楠、陈育柱)