深圳民营企业外贸出口增长强劲

2019年04月30日08:27  来源:深圳特区报
 
原标题:深圳民营企业外贸出口增长强劲

  得益于政策推动,以及营商环境的不断改善,众多深圳民营企业已成长为具有自主品牌和较强国际竞争力的跨国企业,借力灵活的市场化机制大力拓展海外市场,成为带动深圳外贸发展的中坚力量。

  据海关统计,2019年一季度,深圳市民营企业进出口3767.2亿元,同比增长1.4%;其中出口2039.3亿元,增长15.3%。

  深圳民营企业外贸进出口亮点频出,占全市外贸比重不断提升。深圳海关有关负责人表示,深圳民营企业自2016年开始超越外商投资企业成为深圳最大外贸主体,占全市外贸总值的比重由当年47%升至今年一季度的58%。华为、创维、大疆等自主品牌,成为“深圳质量”、“深圳出品”的标杆,在海外市场的占有率不断提升,赢得国际消费者的青睐。

  “民营企业+一般贸易”成为深圳外贸发展的主力军。一季度,深圳民营企业以一般贸易方式进出口2612.6亿元,增长0.4%,占同期全市民营企业进出口总值的69.4%。

  同时,深圳民营企业对新兴市场的开拓更具优势,成为深圳对“一带一路”贸易的主力。据统计,一季度,深圳民营企业对欧盟、美国和日本进出口占全市对欧美日进出口的比重分别为56.9%、51.2%和43.1%;对东盟、中东、拉美和非洲进出口则占全市对相应国家或地区进出口的65%、79.8%、74%和79.1%,高于对欧美日发达经济体的进出口比重。同期,对“一带一路”沿线国家进出口占全市对沿线国家贸易的68.7%。

  值得一提的是,深圳民营企业机电产品和高新技术产品进出口表现均优于全市整体。出口方面,一季度深圳民营企业出口机电产品增长10.8%,占同期全市民营企业出口总值的72.2%;出口高新技术产品(与机电产品有交叉,下同)增长7.4%,均明显优于同期全市同类产品均下降的表现。(记者 吴德群 通讯员 刘颖)

(责编:胡苇杭、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们