深交所:2018年深市上市公司龙头企业贡献大

2019年05月06日15:50  来源:广州日报
 
原标题:深交所:2018年深市上市公司龙头企业贡献大

  深交所5日晚发表多层次资本市场上市公司2018年报实证分析报告。深交所从多方面把脉多层次资本市场,指出头部公司业绩贡献率高、增速快,商业贸易和医药行业头部企业表现亮眼。同时商誉减值风险逐步释放但仍需持续关注,少数公司存在较大的退市风险。

  深市市值前20%公司贡献超六成收入

  据深交所上述报告指出,截至2019年4月30日,深市2159家上市公司中的2156家披露了2018年年报或年报数据,其中主板公司472家,中小板公司929家,创业板公司755家。自2018年初以来,中小板、创业板分别新增上市公司28家、45家。深市上市公司年报数据很大程度上反映了过去一年国民经济运行的整体情况,折射出经济转型的过程、方向和正在形成的突破口。

  其中,头部公司业绩贡献率高、增速快。深交所数据显示, 2018年深市市值前20%的公司贡献了超过六成收入,净利润合计超过深市整体;营业总收入和净利润分别同比增长16.78%和3.22%,在体量较大的基础上持续增长。研发投入绝对金额明显高于其他公司,在深市整体中的占比超过六成。不论是从业绩增速还是创新驱动的角度来看,头部公司引领高质量发展的态势较为明显。

  此外,下游大消费行业业绩表现较好。2018年消费支出对经济增长的贡献率为76.2%,继续稳居经济增长的第一驱动力。

  上市公司层面,商业贸易增速领先,2018年净利润同比增长88.63%,中百集团、苏宁易购等龙头企业净利润超过上年的2倍。食品饮料业绩保持平稳增长,净利润增速达29.32%。家用电器营业总收入同比增长16.44%,行业整体业绩增速排名靠前。

  医药行业头部企业表现也亮眼。2018年生物医药行业净利润下降12.57%,扣除5家巨亏企业,净利润增长5.22%。大市值医药企业盈利稳健。医疗设备企业迈瑞医疗2018年净利润增长43.65%,龙头地位凸显。

  商誉减值问题

  而前期增长速度较快的计算机、传媒、通信等行业,受外部环境变化和并购重组整合效果的综合影响,业绩有所下滑。

  对于投资者普遍关注的商誉减值问题,深交所指出,深市商誉规模随着并购重组的活跃而迅速攀升,2018年并购重组业绩承诺集中到期,部分公司为避免商誉减值影响未来业绩而选择一次性出清风险。2018年深市公司共计提1278亿元商誉减值,虽然对当期业绩带来较大冲击,但减值风险也得到一定程度的缓释。随着并购重组的理性回归,预计商誉对净利润的影响将有所下降,但部分公司仍面临一定的减值压力。

  上交所5日也发布沪市上市公司2018年年报整体分析报告,报告显示,沪市公司经营质量稳中向好,并指出部分公司的信息披露过于简略、笼统,决策有效性不足。对此,有必要进一步强化信息披露监管,提升信息披露质量。

  上交所还表示要重点打击财务造假、大股东违规占用、市场操纵、内幕交易等违法违规行为,进一步落实完善退市制度,加快重大违法违规公司、僵尸企业、壳公司等劣质企业的出清。(全媒体记者 杨欣)

(责编:高雅雅(实习生)、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们