香港科技大学双创项目落地深港科技创新合作区

2019年05月08日09:02  来源:深圳特区报
 
原标题:香港科技大学双创项目落地深港科技创新合作区

  5月7日上午,深圳福田区与香港科技大学在深举行创新创业项目签约仪式。据悉,双方将在基础研究、知识转移转化、专业人才输出等方面开展深度合作,这标志着加快建设深港科技创新合作区取得又一实质性成果。市委常委、常务副市长刘庆生出席活动。

  深港科技创新合作区位于福田区南部与香港接壤处,是《粤港澳大湾区发展规划纲要》中唯一定位以科技创新为主导的合作区域。据介绍,项目落地后,香港科技大学将依托其深圳研究院,联接香港和内地的科创及产业资源,充分发挥深港在成果转化和科技创新领域的强强联合和优势互补的作用,助力合作区创新发展。福田区将支持香港科技大学围绕合作区重点产业方向,布局科研团队重点实验室、工学院微电子分支机构以及蓝海湾孵化港。

  福田区委书记吕玉印表示,福田区作为合作区属地政府和市建设深港科技创新合作区领导小组办公室,将支持香港高校重点实验室和科研项目入驻合作区,以中心城区得天独厚的区位优势,助推建设国际科技创新中心。希望项目落地后能结合香港前沿科研资源、高素质人才和深圳产业孵化、政策支持等优势,推动深港两地积极互动,加快推进合作区的创新发展;同时积极主动与香港一方的政府部门、高校、企业沟通对接,在基础研究、知识转移转化、人才输出等领域进一步开展深层次、多领域的合作。

  香港科技大学校长史维表示,深圳的创新、科技、商业地位在国内居于最前线,此次合作框架将带来巨大的前景和机会,香港科技大学也将分享其在学术方面的积淀,为深港科技创新合作区的发展带来更多机遇。(记者 赵新明)

(责编:高雅雅(实习生)、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们