深圳宝安打掉特大“软暴力”催债团伙

2019年05月08日10:01  来源:深圳商报
 
原标题:宝安打掉特大“软暴力”催债团伙

  记者5月7日从深圳市扫黑办获悉,深圳市公安局宝安分局经前期线索摸排,于4月19日一举打掉淳锋资产管理公司特大“软暴力”催收债务涉恶团伙,抓获涉案人员382人,刑事拘留258人,缴获作案用伪造征信报告、律师函等十余万张、公民个人信息2000余万条。该案是扫黑除恶专项斗争以来,深圳市一次性抓获人数和刑拘人数最多的涉恶案件。

  宝安警方制定周密抓捕方案

  4月8日,宝安分局扫黑办在工作中发现,宝安区新安街道淳锋资产管理公司疑似使用“软暴力”催收债务,存在涉黑涉恶犯罪嫌疑。最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部4月9日联合印发了《关于办理实施“软暴力”的刑事案件若干问题的意见》指引,经充分讨论,扫黑办明确了该团伙的经营业务手段符合“软暴力”犯罪特征,随即组织警力,对该线索进行调查。

  经查,淳锋资产管理有限公司成立于2012年12月,注册资本人民币5000万元,公司主营业务为银行、互联网及消费金融行业提供呼叫中心服务外包、电信增值业务解决方案、不良资产系统解决方案等。通过警情串并分析,结合走访摸排,宝安警方初步确定该公司存在“软暴力”催收债务的犯罪行为,随即制定了周密抓捕方案。4月19日,宝安警方集结精干警力,迅速进入该公司所在大楼,将涉嫌采取“软暴力”催收债务的涉恶犯罪团伙骨干成员悉数抓获归案。

  实施软暴力犯罪手段隐蔽

  据了解,该团伙以正规公司为掩护,五个信控部中,只有一个与银行有正规合作业务,其他部门均从事通过电话辱骂、威胁受害人或其亲友,伪造律师函、征信报告等“软暴力”手段进行“索债”业务。该团伙注册资产管理公司,实行公司化运作,形成入职培训、以老带新等模式,运作链条化,业务流程化,职责分明,架构清晰。公司建立专门网站,广泛宣传,塑造大型正规公司形象,迷惑性强。该公司还专门培训催收员伪造图片技能,指导催收员通过P图软件伪造律师函、征信报告等方式威胁恐吓当事人,或通过拨打电话、发送短信等方式辱骂、威胁当事人及其亲友,或扬言上门讨债,给当事人制造心理压力,逼迫其偿还债务。该团伙作案手段隐蔽,形式多样,对当事人造成一定程度上的生活滋扰和精神伤害。

  根据业务需要,该犯罪团伙构建了以总经理朱某为首,下设大主管、数据维护、催收投诉等多个部门,还设立发包董事,下辖外访组及各专项工作组,各部门各小组各司其职。该公司还开发了专门用于催收的信息管理系统。

  扫黑除恶办采取措施应对“软暴力”催债犯罪

  据记者了解,深圳市扫黑除恶办开展行业整顿,强化源头治理,建议金融办、银行、市场监督管理局等部门各司其职,强化监管,对资产管理公司开展摸底排查,对经营中存在的不规范情况及苗头性问题,及时介入、及早处置,对存在非法经营的要及时取缔;与公安机关建立警情定期通报制度,对工作中发现违法犯罪线索的及时移交公安机关。

  公安机关发挥打击主力作用,对接报催债骚扰警情高度重视。在案件侦办过程中加强分析研判,多渠道收集案件线索,强化相关涉案公司、涉案人员的串并,顺藤摸瓜,一打到底。鉴于“软暴力”催债犯罪取证难、认定难,市扫黑办建议检察院、法院提前介入,会同公安机关对案件事实和证据材料进行梳理和分析研判,并就侦查取证方向、总体思路以及具体侦查要点提出指导意见。(记者 吴维 通讯员 张文猷)

(责编:高雅雅(实习生)、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们