深圳地表水环境质量排名全国倒数第13

2019年05月08日19:35  来源:人民网-深圳频道
 

  人民网深圳5月8日电(陈育柱)生态环境部5月7日公布一季度全国地表水环境质量状况。其中,在国家地表水考核断面水环境质量排名中,深圳排在倒数第13。

  深圳被纳入国家地表水考核断面,来自深圳河和茅洲河。深圳河,是深圳与香港的界河,发源于深圳梧桐山牛尾岭,自东北向西南,流过深圳市区,最终汇入深圳湾。由于污水收集处理设施,没有跟上城市高速发展,部分污水直排入河,深圳河成了“排污沟”。

  茅洲河,发源于深圳境内的羊台山北麓,流经深圳宝安区、光明区和东莞市长安镇,最终汇入伶仃洋,为深圳市第一大河。由于流域内工厂和人员众多,污水直排现象严重,茅洲河逐渐“黑化”,以致成为深圳乃至珠三角污染最严重的河流。

  近年来,深圳“铁腕”治污,开展深圳河、茅洲河全流域综合治理,深圳河、茅洲河水质有所提升。在一季度国家地表水考核断面水质变化情况排名中,深圳位居第7,变化幅度-44.23%(数值越小,则代表水质变化情况越好)。

  据了解,深圳市委将2019年定为“水污染治理决战年”,力争年底前实现所有河流不黑不臭。

(责编:陈育柱、牛攀)