高快速路遇行人 他们伸出援手

2019年05月09日13:55  来源:深圳特区报
 
原标题:高快速路遇行人 他们伸出援手

  行人进入高、快速公路已成为引发重大交通事故的原因之一,深圳交警从今年初开始将此类警情纳入“超级警情”进行处置,并开展“援手行动”,号召市民遇到此类情况施予援手。记者5月8日获悉,行动以来,交警部门已向31位热心市民发放共48050元的奖金。

  3月12日凌晨1时许,北环大道香蜜湖路段,出租车司机吕师傅发现一名推自行车声称要去上海的小伙子。当时虽是晚上,车还是很多,且速度较快,吕师傅主动停车做好防护措施,报警协助将该小伙子送到安全地带。根据“援手行动”分级奖励标准,深圳交警昨天对这位司机奖励了1万元。

  “援手行动”实施以来,截至4月30日,交警共收到市民报相关“超级警情”1040宗,处置610宗。同时,对符合有奖举报条件的31位市民,发放奖金共48050元。“绝大多数的人在向有交通危险的路人伸出援手的时候并不知道可以获得奖金,甚至有人在接到交警通知领奖的电话时表示了婉拒。”市交警局指挥处副处长夏旭昆介绍说。

  “援手行动”奖励标准

  1、市民发现行人进入城市道路行车道坐卧,报警后经查实的,每宗奖励50元,每人每月奖励金额不超过500元。

  2、市民发现行人在城市道路行车道坐卧,报警后并且在现场劝离或协助做好安全防护等援护工作的,经查实每宗奖励1000元。

  3、市民发现行人在高速公路、快速干道行车道行走、坐卧,报警且在现场将其劝离或协助做好安全防护等援护工作后未发生交通事故的,经查实,发生在白天的每宗奖励5000元,发生在夜间的每宗奖励10000元。(首席记者 解树森)

(责编:陈育柱、牛攀)
扫码关注我们扫码关注我们