深圳将设立自然科学基金

2019年05月10日08:08  来源:深圳特区报
 
原标题:我市将设立自然科学基金

  根据《深圳经济特区科技创新促进条例》实施情况的报告,从2012年至2017年,深圳市财政科技支出超过1200亿元,年均增长约50%,去年增长率更达到57.7%。

  报告指出,尽管深圳市科技创新取得较好成绩,但也存在基础原创能力不足的问题,一些核心技术、关键零部件“受制于人”。下一步,深圳市将集中优势力量加大攻关力度,充分发挥企业创新主体作用和政府导向作用,在关键领域、“卡脖子”的地方下真功夫。将设立深圳市自然科学基金,加大基础研究力度,确保基础研究投入比例不低于财政科技专项资金的30%。

  重大创新平台缺乏也是深圳科技创新的薄弱环节,以国家重点实验室为例,北京有116家,上海44家,广州20家,深圳仅6家。针对这个问题,深圳市将系统化布局高水平创新平台,今年全年计划新增国家、省重点实验室等各类创新载体100家以上。(记者 李舒瑜)

(责编:胡苇杭、牛攀)
扫码关注我们扫码关注我们