深圳罗湖区:版权高地 逐梦湾区

人民网 吕绍刚 刘扬

2019年05月11日14:12  来源:人民网-深圳频道
 

罗湖“双周发布”举办文博会专场。

  还有不到一周时间,一年一度的文化盛宴——第十五届文博会就将在深圳拉开帷幕,预计全球103个国家和地区的2.1万余名海外展商将前来参会、参展和采购。

  5月10日,罗湖“双周发布”举办文博会专场。罗湖区文化广电旅游体育局文产办周海涛表示,罗湖区将围绕“版权高地,逐梦湾区”这一主题,全方位展现罗湖作为现代化国际化创新型先锋城区的文创担当和文化底蕴。

  六大分会场精彩纷呈

  除了在会展中心1号馆开设主展馆,本届文博会,罗湖辖区共有六大分会场,分别为深圳工艺美术集聚区、深圳珠宝集聚区、深圳国家动漫产业基地、深圳古玩城、广田装饰和深圳宏博昌荣传媒文化谷。

  13家承办单位围绕各自特色,将策划举办超过96项活动。周海涛介绍,这些活动中,“原创”特色凸显。

  例如,在深圳工艺美术集聚区,承办单位艺展中心将举办“艺起来”原创设计大赛,艺茂中心将举办原创雕塑艺术展。宏博昌荣分会场将举办《中华百家姓》、《丁宝桢》等原创影视IP展示。

  艺茂中心企划主管李翀介绍,原创雕塑艺术展将展出一座2.8米大型铁艺雕塑头像《朱利亚诺·美第奇》。“这是设计师用废弃的单车链条打造的,远看是实的,近看就能看到单车链条的纹理,用现代结构的手法重新诠释了古典艺术的内涵。”

  “一带一路”文化传播也是活动的侧重点。艺展中心将举办“一带一路”沿线国家人文展览,通过“一带一路”沿线国家传统手工艺大师及中国手工艺大师的现场表演,搭建境内外人文交流和经贸合作平台。

  水贝珠宝将举办“一带一路”珠宝文化国际舞台秀,通过顶级发布平台,打通珠宝与产业的文化交流。

  今年是《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式颁布实施之年。文博会期间,罗湖也将举行多项活动,助力大湾区建设。

  其中,广田装饰分会场将举办粤港澳大湾区城饰文化展览活动,展示企业深入参与粤港澳大湾区城市建设所打造的一系列建筑装饰设计精品成果。

  除此之外,宏博昌荣分会场将举行粤港澳大湾区影视版权交易日活动。

  文化创意产业规模效益显现

  作为深圳最早的建成区,经过多年的持续打造和提升,文化创意产业已经成为罗湖区重要特色产业之一,并形成黄金珠宝产业、工艺美术产业、影视动漫产业、创意设计产业等四大重点产业集群。

  数据显示,2018年罗湖文创产业实现营收1036.43亿元,同比增长14.23%;2018年罗湖区文创规上企业459家,增速名列前茅。

  目前,罗湖拥有国家级文化产业示范基地2个,省级文化产业示范园区2个,市级文化创意产业园10个。周海涛透露,在刚公布的2019年新认定市级文创产业园区中,罗湖区新认定的园区在全市占比超过五分之一。

  “以原创文化内容建设为核心,是罗湖区文化创意产业的一个重要特点。”周海涛表示,文化内容产业是文化产业的根和魂。近年来,罗湖区充分利用辖区文化底蕴深厚、人文环境优良、市场化能力强的比较优势,大力发展原创文化内容产业。

  2018年,罗湖区新修订产业转型升级专项资金政策,明确加大对原创内容的支持力度。“罗湖区鼓励文化企业参加行业评比活动,并给予重点文化企业的设计师奖励,同时加强时尚创意设计师的国际交流等。这些举措实施后,短时间内就取得显著的效果。” 周海涛说。

  据透露,罗湖企业柏星龙创意包装公司已和长沙理工大学签约,双方将在罗湖建设长沙理工大学深圳创意设计研究院,助力深圳乃至大湾区设计产业的高端化发展。

      打造版权高地为产业保驾护航

  “原创内容要想发展得好,必须要有版权认证体系的保驾护航。” 周海涛说,版权产业在罗湖区保持高速发展的势头,对辖区传统产业转型升级也起到积极的促进作用。

  2017年7月14日,罗湖区政府与中国版权保护中心共建粤港澳版权登记大厅,是国内规模最大、功能最强的国家级版权公共服务机构。

  启用至今不到两年的时间里,粤港澳版权登记大厅共计受理2.5万多件著作权登记件。其中,2018年粤港澳版权登记大厅共计受理各类登记19838件,较2017年增长700%。

  受理的各类登记中,软件著作权的登记数量不断扩大,从最初的不足20%,到去年的46%,再到今年已经超越作品登记的数量。“这充分体现了辖区的创新水平和能力,也体现了罗湖作为大湾区核心城区,对湾区产业发展功能的支撑作用。”周海涛表示。

  有了好的发展土壤,罗湖还将进一步推动版权交易平台、版权综合服务平台、版权维权平台的建设,依托粤港澳版权登记大厅,加快建设大湾区版权产业园。

  截至目前,该产业园已经集聚31家版权企业和代理服务机构,成为深圳市版权企业密度最高的园区。2018年,产业园被授予深圳市知识产权孵化基地称号,目前正在积极申请广东省版权兴业示范基地的称号。

  “接下来,我们还将推动版权产业与罗湖区的工艺美术、黄金珠宝、影视动漫、创意设计等传统产业融合发展,使文化资源尽快转化成文化资本。” 周海涛表示,罗湖也正在探索与金融机构、第三方权威评价机构合作建立文化金融实验室,构建文化资产评估体系,创新文化金融实施机制,解决文化企业融资难、融资贵的问题。

(责编:王楠、陈育柱)