深圳首条海底隧道妈湾跨海通道施工单位进场

2019年05月12日09:06  来源:深圳商报
 
原标题:钻通海底

隧道横断面

  深圳市交通运输局日前透露,妈湾跨海通道施工单位已经进场,启动了前期施工。该项目将引入直径15.5米的超大水下盾构机,来挖掘海底隧道,以保障施工质量。

  据介绍,妈湾跨海通道(月亮湾大道-沿江高速)工程南起月亮湾大道-妈湾大道交叉口,终于现状西乡大道。路线全长约8.05千米,其中,前海段2.5千米,海域段1.1千米,大铲湾段4.45千米。通道分为地面道路和地下道路两部分。地下道路规划等级为城市快速路,双向6车道,设计速度80千米/小时,其中,地下隧道全长6280米,其中海域盾构隧道段有2060米。地面道路规划等级为城市主干路,双向6车道,设计速度40千米/小时。

  市交通局相关负责人昨日透露,妈湾跨海通道施工单位已经进场,正在进行项目驻地建设,同时也在开展现状须迁移管线梳理、办理绿化和路灯迁移手续、部分施工围挡的施工等工作。

  值得一提的是,上述负责人透露,妈湾跨海通道要建深圳首条海底隧道,其盾构始发井基坑最大开挖深度达到40米且距海岸较近,海水潮起潮落对基坑的稳定性影响较大。盾构隧道段长达2000米以上,盾构机长距离穿越软硬不均匀地层,易造成盾构机上浮,偏离预设轨迹,且盾构刀具磨损大,换刀风险高;还须穿越80米长透水性很强的断裂破碎带,存在漏水、冒顶等风险,施工难度大。为此,项目将采用目前为止国内最大的海底盾构设备,盾构直径达到15.5米,拥有常压换刀、刀盘伸缩等功能,该盾构技术先进、性能稳定,在复合地层中施工效率较高,能够较好地应对工程风险。

  妈湾跨海通道项目建成后将承担起南山港区(妈湾、赤湾、蛇口)的疏港货运交通,兼顾承担妈湾、赤湾片区与大铲湾等片区的客运交通联系,实现前海对外交通的“客货分离”。届时,西部港区的货柜车将直接经妈湾跨海通道驶往沿江高速,目前月亮湾大道、北环大道、G107国道大货车集中出行的局面将得到明显改善。这对于小疏港交通对前海环境的影响,完善区域道路网结构,支撑前海高端定位都具有重大意义,同时也使得整个南山半岛拥有了一条快速连接宝安及机场的大通道。(记者 肖晗)

(责编:牛攀、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们