“慈善家”在深圳敲诈勒索千万元被抓

2019年05月13日08:32  来源:深圳特区报
 
原标题:“慈善家”敲诈勒索千万元

  “绵商义工队队长”“绵商义工爱心基金负责人”“深圳市绵阳商会常务副会长”……在一系列伪善的头衔和外衣下,是陈某保及其团伙成员通过“套路贷”犯罪手段侵占多名受害人达上千万元的犯罪事实。深圳宝安警方多警种密切协作,成功将该团伙犯罪嫌疑人全部抓获,刑事拘留团伙成员23人,冻结涉案账户80个,房产3套,扣押涉案车辆一台,涉案金额5000余万元。该团伙是目前宝安区打掉的涉案人员最多、金额最大、组织成员和架构环节最完整的“套路贷”犯罪团伙。

  借500多万还1600多万

  2018年3月初,宝安警方接到事主邱先生反映,2011年2月他在向陈某保借款500多万本金后,至今已经陆续还款1600多万,但陈某保仍以他未还清高利贷债务的本金和利息为由,指使其手下使用暴力及软暴力的方式进行威胁,强行霸占自己的房子,造成其损失人民币达1000万元。民警通过核查后发现还有多名受害人也遭受了类似经历,推测该涉案嫌疑人很可能是有组织地利用“套路贷”手段实施违法犯罪的恶势力团伙。

  随即,宝安警方成立专案组对此案展开侦查。专案组民警立足客观证据,梳理涉案人员关系架构以及涉案账户资金流向,对50多个银行账户的上千条交易流水记录进行分析核对,并调取借款合同、公证书、判决书等大量书证资料。经过一个多月的侦查取证,基本摸清了以主犯陈某保为首的以办理贷款为名,欺骗多名受害人办理房产公证委托和签订各种空白合同,诈骗受害人巨额财产的犯罪事实。该团伙成员分工明确,分别负责放贷、财务、平账、公证委托、按揭过户,以及采用寻衅滋事、敲诈勒索等手段进行逼债。

  精心包装 “慈善家”霸占老乡财产

  办案民警告诉记者,陈某保通过头顶绵商义工爱心基金负责人、深圳市绵阳商会常务副会长、深圳市绵商投资发展有限公司总经理、宝隆鑫担保有限公司法人等名誉称号,在网络散播自身爱心公益故事,把自己包装成爱心慈善公益的成功人士,彰显经济实力,从而骗取受害人信任。

  据了解,受害人多为嫌疑人陈某保的老乡,在深圳有房产,从事工程承包、小企业经营等活动,日常经营中经常有紧急的现金周转需求。在与陈某保形成长期的借贷关系后,当再向其借款时,陈某保就以行规为由,要求被害人签订一系列的空白借款合同、抵押合同、租赁合同等,随后安排团伙成员采取多种暴力或者非暴力的方式“索债”,恶意侵占被害人财产。其中,受害人王先生的房产还在与陈某保诉讼期间,陈某保便以王先生不能按时还款为由,安排其手下强行将王先生赶出家,然后对王先生的房子换锁,并安装监控,霸占其房产。

  2018年4月23日晚,宝安警方多警种密切协作,分别在宝安、福田、光明区以及河源市等地成功将该团伙犯罪嫌疑人全部抓获,刑事拘留团伙成员23人,冻结涉案账户80个,房产3套,扣押涉案车辆一台,涉案金额5000余万元。至此,宝安区目前涉案人员最多、金额最大、组织成员和架构环节最完整的“套路贷”犯罪团伙被打掉。(记者 王茂程 通讯员 徐以文 卢雅漩)

(责编:胡苇杭、牛攀)
扫码关注我们扫码关注我们