深圳碧海湾高尔夫球场即将拆除

2019年05月13日08:53  来源:深圳商报
 
原标题:碧海湾高尔夫球场将拆除

  位于深圳宝安西乡的碧海湾高尔夫球场非法占有大片国有土地,即将依法拆除!这是本报记者5月12日下午从宝安区获悉的消息。

  据介绍,碧海湾高尔夫球场项目位于宝安区西乡街道碧海片区。根据深圳市规划土地监察局调查,碧海湾高尔夫球场项目违法占用国有土地671232平方米,地上建设的18洞球道和综合会所等共11栋建筑物均未取得合法手续。深圳市规划土地监察局对该违法项目依法作出行政处罚,并经行政复议、行政诉讼后进入执行程序。

  据悉,5月13日,宝安区将依法推进该项目违法建筑强制拆除工作。土地回收后,将参照城市规划绿地功能设计使用。

  三次上诉均被驳回

  据了解,2015年6月3日,深圳市规划土地监察局针对当事人深圳市碧海湾高尔夫俱乐部有限公司(简称“碧海湾公司”)违法用地、违法建设分别依法作出行政处罚决定,其一是责令碧海湾公司退回碧海湾高尔夫球场项目土地671232平方米(深规土监行罚[2014]265-1号《行政处罚决定》),其二是责令碧海湾公司于收到决定书之日起30日内自行拆除碧海湾高尔夫球场内所有建筑物,共11栋,总建筑面积27709平方米(深规土监行罚 [2014]265-2号《行政处罚决定》)。

  碧海湾公司就深圳市规划土地监察局作出的《行政处罚决定书》向原深圳市规划和国土资源委员会申请行政复议。原深圳市规划和国土资源委员会维持行政处罚决定。

  碧海湾公司于2015年和2016年先后向宝安区人民法院和深圳市中级人民法院提起行政诉讼。经审理,宝安区人民法院驳回了当事人提出的撤销行政处罚决定和复议决定的诉讼请求;深圳市中级人民法院审理认为深圳市规划土地监察局作出的行政处罚合法有据,作出“驳回上诉、维持原判”判决。2017年,当事人向广东省高级人民法院申请再审,2018年11月被裁定驳回。

  违建将拆除,土地将回收

  2018年4月和10月,宝安区先后两次发出《限期搬离告知书》,并在现场显著位置安装相关告示牌,要求相关单位和个人尽快搬离。2019年4月2日,宝安区土地规划监察机构作出《通告》,要求相关单位和个人于2019年5月13日前自行搬离并将室内物品清空,同时明确将通知供水供电部门于2019年5月13日17时开始对涉案建筑物停水停电(对有人居住的部分建筑物,先保留通水通电)。

  据悉,在涉案地块处置方面,深圳市规划土地监察局于2018年9月向宝安区人民法院申请强制执行。为有效做好配合,宝安区结合违法建设项目实际情况,正将涉案建筑的强制拆除与所涉地块的收回工作同步进行。2019年4月23日和28日,宝安区人民法院在碧海湾高尔夫球场项目现场显著位置张贴了公告,责令碧海湾公司于2019年5月12日前退出土地。(记者 赵川 李丹)

(责编:高雅雅(实习生)、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们