深圳最“豪”师资中学走红:一次招20名清华北大毕业生

2019年05月15日19:27  来源:南方+
 
原标题:深圳最“豪”师资中学走红:一次招20名清华北大毕业生

  日前,深圳老牌名校深圳中学公布了其2019年拟招聘的35名教师名单,其中清华、北大的毕业生就有20人,还有1人毕业于哈佛大学,且35人均是研究生学历,其中8人是博士(3名博士后)。

  这份耀眼的名单公布后引来高度关注,有网友称赞“深圳中学师资太牛了”,还有网友笑称,“清华、北大毕业生去哪了?原来很多是去深圳的中学教书了。”

  也有一些网友就“顶尖名校毕业生去中小学教书算不算学历高消费”的话题展开讨论。

  在美国期间陈名一直在教书,每周末都会去当地的中文学校,教在美国的华裔家庭的孩子中文和数学,坚持了九年,“在明大当助教的时候,学生对我的期末综合评价分数超过了教那门课的教授,让我非常惊喜,也对自己的教学能力有一个比较好的自我肯定。”陈名说。

  陈名告诉小南,当时也曾纠结于是否该去大学教书,但后来还是决定去高中,“教高中生与教大学生不同,高中生的思维非常活跃而且可塑性很强,你对学生说的某一句话,很可能就影响了这个孩子接下去的人生轨迹。如果当初去了大学,科研会成为我工作的大部分,教学实际上是科研的副业。”

  顶尖名校毕业生去中小学教书“大材小用”吗?

  在羡慕深圳一些学校“豪华”师资的同时,网友也就“顶尖名校毕业生去中小学教书算不算学历高消费”的话题展开讨论。

  “可能很多人可能会觉得高学历到中小学当教师浪费了。”陈名认为,学历的高低不会直接和教育效果对等,但教师的综合素质和学习能力则会。“我虽然是博士,但我也要迅速地适应中学的教学节奏,学习老教师的教学管理经验。”陈名告诉小南,这半年她感觉适应得比较好。作为博士老师中的一员,她觉得在对学生研究性学习能力的培养方面能给学生帮助,另外,她的留学经历也会让学生很感兴趣。

  在赵志伟看来,国家想要培养适应时代发展的人才,最关键的还是要从基础教育做起。高学历人才的学习、生活经历,对高中生来说,都特别有帮助,尤其对于深圳这座创新型城市的孩子来说,对前沿知识的渴求更迫切。他还认为,目前基础教育阶段非常需要高层次人才以及高学历大学生。

  家长刘女士认为,高学历毕业生到中小学当教师不算“学历高消费”。第一,学历与知识积累,对个人,有许多考查维度,收获多元,子非鱼安知鱼之乐;第二,名牌中学教师职业,社会地位高,还有不错的福利,尤其是寒暑假,个人有空间。深中学生又是深圳最优秀的一批孩子,职业有相当的挑战性和成就感;第三,扩招之后,硕博比大家想象中要多,但专业金字塔,是给少数有天分的人留的,也有许多人选择其他的道路。

  网友“冯玉”表示,接受过深入系统的博士及(后)训练的人,到中学教书不是说不好,只时这个“训练”相对于需要,太“漫长”了些。

  也有网友认为,在欧美,名校毕业生到中小学任职的现象很普遍,BBC的纪录片《人生七年》里,就有一名牛津的毕业生,在世界各地当中小学老师,“这是一种个人人生选择,不存在什么学历浪不浪费的情况,只要个人觉得有价值、有意义,就值得尊重。”

  您认为国内外顶尖名校毕业生去中小学当教师算学历浪费吗?算不算无所谓提交

  【策划】吕冰冰

  【采写】孙颖 唐小艳

(责编:陈育柱、牛攀)
扫码关注我们扫码关注我们