文化搭台助推“双龙”齐飞

2019年05月16日11:28  来源:深圳商报
 
原标题:文化搭台助推“双龙”齐飞

双鸭山市宣传文化考察团一行在华侨城甘坑新镇考察。

  5月14、15日,双鸭山市委常委、宣传部长王长泰率该市宣传、文化系统及四区四县宣传部长莅临深圳市龙岗区调研该区文化产业发展情况。龙岗区委常委、宣传部长胡庚祥与双鸭山市领导一行就文化产业园区建设、新媒体融合、双龙合作等进行了广泛交流和探讨。

  据了解,2018年龙岗区文化创意产业实现产值1802.30亿元,同比增长11.91%;创造增加值464.02亿元,同比增长12.50%,占GDP比重超过10%。龙岗区文化创意产业综合实力在全市位居前列。

  双鸭山市位于黑龙江省东北部,享有“挹娄王城、湿地之都、北国粮仓”的美誉。双鸭山拥有50万公顷的原始湿地,是黑龙江省唯一兼有大农业、大森林、大湿地、大界江、大冰雪等特色资源的城市。双鸭山地处三江平原腹地,是国家重要的商品粮基地和欧盟认证的有机食品基地,双鸭山饶河黑蜂蜜是蜜中尊品,宝清富硒大米、杂粮等广为人们所喜爱。

  15日一大早,王长泰一行便来到文博会华侨城甘坑新镇分会场,该分会场处处洋溢着喜庆的氛围,成群的小学生在甘坑凤凰谷陶瓷博物馆兵马俑前,用平板电脑咔嚓咔嚓拍个不停。在农业示范园里孩子们栽秧苗,赏花观鱼,水中嬉戏。双鸭山客人用镜头记录下了这令人难忘的实景画图。

  华侨城甘坑新镇是以“文化+旅游+城镇化”战略结合甘坑本土客家传统文化,通过超级IP小凉帽打造的首个以“IP Town”模式成功实践的华侨城文博小镇。该镇年接待游客超过250万人次。“小凉帽文化节”是该分会场主题。

  在大芬油画村,双鸭山客人们观看了大芬油画村发展视频、油画展,参观了深圳市太阳山艺术中心,观赏了“山水薪传-岭南当代书画大师作品展”。考察团成员纷纷点赞龙岗区文化产业的发展成就。

  此前,龙岗区和双鸭山市签订了文化交流合作协议,将在绿色农业文化、湿地资源文化等领域,加强宣传文化交流与合作,通过文化搭台助推“双龙”比翼飞。根据协议,双方计划每年在双鸭山市和龙岗区各举办一次主题文化展。

  据悉,龙岗区和双鸭山市共同商定今年9月双方将在龙岗区共同主办“双龙书法绘画摄影展”活动,将两地文化合作交流活动推向深入。(记者 毕国学 文/图)

(责编:陈育柱、牛攀)
扫码关注我们扫码关注我们