甘肃文创产品亮相第十五届文博会

2019年05月16日12:40  来源:人民网-深圳频道
 

原创手工书籍展示。 王楠 摄

  人民网深圳5月16日电(吕绍刚、王楠)优美典雅的霓裳羽衣舞、从敦煌壁画中精心复刻的古乐器、富有互动创意的皮影手工书……5月16日,甘肃文创产品媒体见面会在第十五届文博会甘肃主题馆举办,一系列文艺精品和文创产品引得观众连连赞叹。

  见面会现场,甘肃省委宣传部副部长康清致辞说,甘肃是中华文明重要的活水源头,甘肃的丝绸之路,更是为中华文明和中华文化传播传承作出重要贡献,欢迎各位来到甘肃省主题馆,感受富有特色的甘肃文化。

  甘肃省文发集团党委书记周学海介绍,甘肃省主题馆以“唱响丝路精神,展示文化成果”为主题,分为“敦煌元素版块”和“甘肃文化艺术精品”两大部分,展品约30种、500余件。

  其中,文化艺术精品部分重点展示甘肃省博物馆 “国家宝藏”系列文物衍生品,如中国旅游标志——甘肃武威铜奔马、中国邮政标志——甘肃嘉峪关魏晋墓驿使图、中国史前文明的代表作——马家窑彩陶等具有甘肃特色的文物复仿制品,及甘肃何鄂雕塑院的《黄河母亲》雕塑原件等。

观众现场挑选购买甘肃文创产品。 王楠 摄

  在敦煌元素板块,观众则可以看到“俄罗斯画家画敦煌”系列、HI-敦煌系列、张掖心意系列、“小飞飞”AR系列、“幻灵煌”九色鹿系列、敦煌壁画复原古乐器系列等富有特色的敦煌元素文创衍生品。

  见面会现场,甘肃博物馆的蓝莲系列、彩陶系列文创产品韵味十足;甘肃演艺集团现场表演的舞剧《丝路花雨》片段“霓裳羽衣舞”轻柔典雅,赢得观众阵阵掌声;来自读者晋林工作室的兰花花剪纸、皮影戏等原创手工书,将“被动阅读”转化为“主动阅读”,在互动视觉艺术上带来趣味,助力传统文化传播。

  主办方介绍,甘肃馆内不仅布景富有地域特色,还搭配智能讲解技术、虚拟试衣技术,数字油画等体验模式,动静结合,希望能为观众带来富有沉浸感的互动体验。

(责编:陈育柱、牛攀)