深港联手摧毁香港黄氏兄弟犯罪集团

2019年05月17日18:08  来源:深圳特区报
 
原标题:深港联手摧毁香港黄氏兄弟犯罪集团

  “黄氏兄弟犯罪集团与香港警方‘斗法’多年,通过证据的异地存放来规避打击,但在深港警方联手之下,这个跨境涉黑集团最终被捣毁。”昨日,在接受记者采访时,深圳市公安局南山分局刑警大队副大队长南岗说。

  南岗告诉记者,深圳毗邻香港,地处改革开放前沿,境外黑社会组织“由外向内”入境渗透与境内黑恶势力“由内向外”借势发展并存,跨境犯罪案件时有发生。打击境外黑社会组织入境发展渗透以及跨国跨境的黑恶势力,一直以来都是深圳警方打击犯罪的着力点之一,也是扫黑除恶专项斗争的重点工作之一。

  去年,深圳警方重拳出击,经过深入调查,与香港警方联手,全线摧毁一个以香港黄氏兄弟为首的跨境涉黑犯罪集团,依法逮捕犯罪嫌疑人33名,查封、扣押、冻结涉案资产总价值约7800万元人民币。

  港商被绑 牵出跨境涉黑犯罪集团

  去年2月9日,深圳南山警方接到一宗香港商人李某熹被绑架的警情,绑匪勒索赎金2700万元。警方通过调取被绑架人的出入境记录和视频录像,发现其与一名男子一同驾车在前一天上午10时许经深圳湾口岸过关进入深圳。进一步研判,警方发现案件牵涉一名涉港犯罪集团嫌疑人。

  为尽快解救人质,南岗带领团队加紧研判,很快锁定了嫌疑人和人质的落脚点——罗湖某酒店。虽然关押环境封闭,绑架嫌疑人人数尚不明晰,但多耽误一秒,人质就多一分危险。战机稍纵即逝,南岗果断决定强攻解救人质。

  “见到人质时,他鼻青脸肿,神情呆滞,已经被饿了2天。”带队解救人质的蒲松建回忆说。他们当场快速控制住周某匡(香港人,具有新义安背景)等4名嫌疑人。从接警到人质被安全解救,不到12小时。

  逃避打击 黄氏兄弟在内地设置秘密据点

  经审讯,专案组发现绑架案原来是香港黄氏兄弟涉黑犯罪集团头目黄某一策划,追缴一笔早已解除债权债务关系的陈年旧账。

  “黄氏犯罪集团是一个经济实力雄厚、组织架构严密、发展成员众多的香港黑社会性质组织。”南岗说,主要嫌疑人黄某一、黄某荣两兄弟一直躲在幕后遥控指挥,又长时间藏匿香港或境外,案件推进困难重重。

  “突破口是我们发现了他们在内地设置的一个秘密据点。”南岗发现,嫌疑人与深圳尚某信息咨询有限公司有关联。经调查,尚某公司是黄氏犯罪集团在内地设立的秘密据点,打着咨询公司的合法外衣,除从事传统刑事犯罪外,更逐步向经济领域发展,从事非法经营、跨境洗钱等经济领域的犯罪。

  “我们光梳理、分析涉案证据就花了3个月。”南岗回忆说,当时从尚某公司调取到银行卡3380张、银行存折6454本、合同132726份、账本99份。

  会晤12次 深港警方联手突破司法壁垒

  南岗介绍,黄氏犯罪集团在香港及内地经营多年,旗下共有77家公司,经济基础雄厚,同时打着慈善、扶贫等旗号,社会关系非常复杂。

  由于该专案大量的调查取证、背景核查、财产查封等工作需在境外落地,分局专案组在市公安局的指挥下与香港警方有组织罪案及三合会调查科(O记)积极会晤交流。

  “交流前后多达12次。”南岗参与了全部12次会晤交流。每次交流,他都认真准备会晤材料以及提交给港方的案件资料,积极推动内地证据规则在香港法律的适用认定标准,以及深港两地警方证据交换协作机制的探索。

  “香港警方的专业与严谨令人印象深刻。”南岗说。该专案也是内地警方证据被香港警方、法院认可的首例。

  无路可逃 团伙首脑投案自首

  去年8月13日晚上,香港警方有组织罪案及三合会调查科(O记)开展了粤港澳“雷霆2018”及香港“顶天”行动,对黄氏犯罪集团进行最终的集中收网,出动100名警力搜查全港多个地点,以洗黑钱、串谋禁锢(非法拘禁)和串谋诈骗的罪名拘捕了黄某一等8名“2·09”专案港籍嫌疑人,查获了大量借据、电脑及现金50万港币等证物。

  不过,8月15日晚,按照香港法律依法保释后的头号犯罪嫌疑人黄某一畏罪跳楼自杀。第二天,黄某一弟弟、专案另一重要犯罪嫌疑人黄某荣向香港警方自首。

  南岗说,此次摧毁香港黄氏兄弟跨境涉黑犯罪集团,有赖于多警种合成作战、检警一体化、深港警方深度协作等措施,实现了对黑恶势力的精准打击,确保了案件办理的质量和效率。(记者 张燕)

  (文中人物为化名)

(责编:陈育柱、牛攀)
扫码关注我们扫码关注我们