深圳市检察院批捕涉黑涉恶疑犯1398人

2019年05月17日18:19  来源:深圳商报
 
原标题:批捕涉黑涉恶疑犯1398人

  5月16日下午,深圳市检察院举行扫黑除恶专项斗争新闻发布会,通报了我市检察机关在扫黑除恶专项斗争取得的显著成果。截至2019年5月10日,全市检察机关经审查后,批准逮捕涉黑涉恶案件356件1398人,起诉涉黑涉恶案件154件891人。

  据介绍,深圳市检察院先后14次召开专项工作会议,专题学习中央、省委、市委和上级检察机关有关扫黑除恶专项斗争会议及文件精神,先后出台《深圳市人民检察院开展扫黑除恶专项斗争工作方案》、《关于进一步深入推进全市检察机关扫黑除恶专项斗争的通知》等文件,成立以检察长为组长、其他党组成员任领导小组成员的扫黑除恶专项斗争领导小组,领导小组下设办公室。各基层检察院均成立领导小组及办公室,制订了工作方案。

  全市检察机关以法律法规及“两高两部”《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》等5个意见为办案准绳,坚持依法办案、坚持法定标准,强化证据意识,严把案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,准确把握黑社会性质组织“四个特征”,准确认定恶势力犯罪,依法、准确、有力惩处黑恶势力犯罪。

  截至2019年5月10日,全市检察机关经审查后,批准逮捕涉黑涉恶案件356件1398人,起诉涉黑涉恶案件154件891人。依法办理了上级督办的陈永森涉黑案件、王小西涉黑案件等多宗重点案件,实现了办案质量与效率的统一。(记者 吴维 通讯员 汪林丰 孟广军)

(责编:牛攀、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们