深圳出台已出让未建用地用途变更办法

2019年05月17日18:22  来源:深圳商报
 
原标题:鼓励变更土地用途建人才住房

  为进一步盘活深圳市已出让未建低效用地,5月16日,深圳市规划和自然资源局发布《关于规范已出让未建用地土地用途变更和容积率调整的处置办法》(以下简称《处置办法》)。《处置办法》适用于2015年10月9日前经生效法定图则变更土地用途或者调整容积率的已出让未建用地,有效期5年。《处置办法》提出,为解决我市住房供需矛盾,鼓励变更土地用途为居住类的用地以建设人才住房。由商业服务业用地变更为居住用地的,超出原合同约定建筑面积的部分建设为可销售的人才住房,其余建设为普通商品住房和相关配套设施(含商业)。由工业、物流仓储用地等变更为居住用地的,住宅部分均建设为可销售的人才住房,配套商业部分按照有关管理规定建设和销售。

  《处置办法》适用于2015年10月9日前经生效法定图则变更土地用途或者调整容积率的已出让未建用地。《处置办法》中的“已出让未建用地”,是指以协议方式出让并已签订土地使用权出让合同,但尚未动工开发建设的项目用地,不包括招标、拍卖、挂牌出让用地。

  对于“动工开发”的认定,《处置办法》明确,建设项目依法取得施工许可证后,具有需挖深基坑的项目,基坑开挖完毕;使用桩基的项目,打入所有基础桩;其他项目,地基施工完成三分之一等情形之一的。

  《处置办法》对由原土地使用权人继续开发的已出让未建用地进行土地用途变更的情形采取分类处置,鼓励变更为居住类的用地建设人才住房。

  由商业服务业用地变更为居住用地的,按照生效法定图则确定的容积率核算建筑面积。其中,超出原合同约定建筑面积的部分建设为可销售的人才住房,其余建设为普通商品住房和相关配套设施(含商业)。原土地使用权人也可申请将该用地住宅部分均建设为可销售的人才住房,配套商业部分按照有关管理规定建设和销售。

  由工业、物流仓储用地等变更为居住用地的,按照生效法定图则确定的容积率核算建筑面积。其中,住宅部分均建设为可销售的人才住房,配套商业部分按照有关管理规定建设和销售。

  由工业、物流仓储用地变更为商业服务业用地的,应将超出原合同约定建筑面积部分的20%(须为办公用房或生效法定图则未规划的公共配套设施用房)无偿移交政府。由居住、工业、物流仓储用地变更为商业服务业用地的,在符合《深圳市城市规划标准与准则》等规定的条件下,经专题研究论证,也可按法定图则调整程序申请将该地块调整为居住用地,其住宅部分建设为可销售的人才住房,配套商业部分按照有关管理规定建设和销售。

  《处置办法》还明确,可销售人才住房的地价暂按商品住房用地市场价格的30%确定,如我市地价测算规则对此进行调整的,从其规定。此外,按照《处置办法》规定移交政府的建筑面积产权归政府,不缴地价。(记者 江南鸾)

(责编:牛攀、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们