深圳首艘试验母船“清研海试1”启用

2019年05月21日08:19  来源:深圳特区报
 
原标题:深圳首艘试验母船“清研海试1”启用

  5月19日,深圳湾畔,碧海蓝天,清华大学深圳国际研究生院“清研海试1”试验母船启用仪式在深圳海监广场码头隆重举行。深圳市人大常委会副主任、市科协主席蒋宇扬,深圳市副市长王立新,清华大学副校长、清华大学深圳国际研究生院院长杨斌参加启用仪式。

  据悉,“清研海试1”是深圳市和清华大学拥有的第一艘为科研和技术开发服务的试验母船,于2016年8月20日开始设计,2016年11月8日由同方江新船舶建造有限公司开始建造。“清研海试1”船长49.8米,型宽13米,型深4.4米,满载排水量近千吨,设计航速11节。2018年10月29日“清研海试1”在长江流域九江段完成了部分航行试验项目,该船试验航速、设备性能、振动噪声等指标均满足设计。2018年11月12-13日,母船在汕尾进行海上试验。2019年4月28日至30日,该船在珠江口海域顺利完成了首个科考实验航次。

  “清研海试1”的一个主要任务是为深圳海洋装备海上试验场公共服务平台服务,该船的服役将有力开拓深圳涉海科研的研究领域,为涉海企业新技术和新装备研发提供海上实测服务,是深圳市海洋工程领域科研发展的一个里程碑。(记者 何亚南)

(责编:陈育柱、牛攀)
扫码关注我们扫码关注我们