深圳地铁11号线试行5G车地无线通信

2019年05月21日08:24  来源:深圳特区报
 
原标题:地铁11号线试行5G车地无线通信

地铁集团联合华为举行发布会。深圳特区报记者 刘羽洁 摄

  5月20日,深圳地铁集团联合华为技术有限公司,举行“智慧地铁5G加速–地铁5G车地通信全球首次应用”发布会。利用5G技术实现车载数据快速自动传输,25GB的数据完成传输只需要150秒,未来5G技术将在智慧地铁各个领域广泛应用,

  地铁的车地通信是要在列车高速运行过程中,把车载数据向车站、车辆段、停车场等属地进行及时传输,以实现地铁运营方对乘客状况、列车设备及运行状态、隧道及弓网等情况的监测。受技术现状制约,目前车地无线网络带宽不足,传输速率不稳定,车载数据基本无法实现及时下传,只能储存在车上的硬盘中,待列车下线后再由人工上车拷贝。不但耗时耗力,可靠性和实时性也无法保障,直接影响地铁调度快捷、流畅地查看列车监控,也成为地铁运维效率提升的限制瓶颈。

  5G无线通信技术的应用无疑会改变这一切。华为技术人员表示:“本次应用的5G毫米波车地传输,可做到自动对准、自动连接、自动身份认证和自动上传,全程无需人工干预。目前传输速率超过1.5Gbps,25GB的数据完成传输只需要150秒。未来传输速率将加倍,150秒内可实现50GB的数据双向传输。”记者了解到,深圳地铁试行的5G车地通信技术是5G技术在全球城市轨道交通行业的首次应用,只需在列车和车站、停车场、车辆段等地增加小型智能5G终端,无需在地铁隧道内大规模作业,工程难度低,改造花费少,可维护性强。

  目前深圳地铁正在着力打造智慧地铁,并以智慧运维为抓手,形成了车站智慧服务、列车拥挤度智能显示系统、车辆智慧运维平台、智能巡检等十大重点项目。而5G技术的应用将帮助深圳地铁建设统一的高速超宽带无线传输通道,结合云、管、端协同的全栈式云与大数据服务实现统一存储、分类应用,同时引入图像分析、人工智能、边缘计算等先进技术,有针对性地聚焦运营管理痛点,提升乘客体验。(记者 徐兴东)

(责编:陈育柱、牛攀)
扫码关注我们扫码关注我们