深圳打造“口岸+”助推粤港澳大湾区建设

2019年05月21日22:54  来源:人民网-深圳频道
 

  人民网深圳5月21日电(吕绍刚、王星)大湾区时代,深圳与香港应如何进一步利用口岸便利,促进两地在经济、文化、产业等方面的融合发展?5月21日,70余名各行业的嘉宾代表与专家学者齐聚深圳口岸通关改革创新研讨会,围绕全面深化口岸改革创新,开展深入探讨。

   本次研讨会以“口岸+”为主题,围绕口岸+规划、口岸+建设、口岸+创新、口岸+区域经济发展与建设等话题,就加强深港口岸规则对接、口岸区域经济发展与建设、口岸规划与通关服务改革、深港合作与口岸创新研究等课题展开多角度讨论,深入研究、拓展大湾区建设背景下的深圳口岸工作新思路。

  深圳市委常委、常务副市长刘庆生在致辞中介绍,深圳陆、海、空、铁共15个一类口岸,是一个典型的口岸城市。“深圳口岸必须在粤港澳大湾区建设中走在前列、敢于担当、勇当尖兵。”

  刘庆生表示,粤港澳大湾区建设对深圳口岸工作提出了新的任务、新的要求,赋予了深圳口岸新的责任、新的使命。深圳口岸要在确保港澳长期繁荣稳定、推动港澳参与国家发展大局和促进“一国两制”顺利实施中,发挥更大的作用。

   “随着2018年广深港高铁和港珠澳大桥的开通,粤港澳口岸基础设施硬连通迈出了坚实的一步。”广东省商务厅(口岸办)副厅长符永革认为,口岸通关机制软对接,需要进一步强化对接合作,更需要以口岸改造建设项目为突破口。“希望通过这一次研讨会能够集思广益,为全省口岸查验模式、运行管理体制机制提出更多新思路。”

   国家口岸管理办公室巡视员白石建议,未来,深圳应进一步优化口岸功能布局,继续推进口岸通关模式创新,持续优化跨境贸易营商环境,进一步加强与港澳的密切合作,促进各类要素在深港之间便捷流动,将大湾区口岸打造成为最具竞争力和吸引力的口岸。

   深圳市人民政府口岸办公室党组书记、主任王守睿认为,在大湾区建设的时代背景下,深港两地口岸的协作配合变得前所未有地重要。深港两地不仅有口岸规则对接的共同需求,而且具备全面对接的充足动力和良好基础,深港双方既要充分尊重彼此之间的差异,又要谋求在实现共同目标中形成合力。

   研讨会上,深圳市人民政府口岸办公室向5名专家颁发深港口岸发展智库专家顾问聘任书,希望以口岸通关改革创新为契机,逐步建立深圳口岸工作智库专家顾问团队,不断提升口岸工作的专业化水平。

   本次研讨会由深圳市人民政府口岸办公室、深圳市委推进粤港澳大湾区建设领导小组办公室、深圳市福田区人民政府主办,深圳市深港科技合作促进会承办。

(责编:陈育柱、牛攀)