深大附中首创高中招生“631”模式

2019年05月22日08:41  来源:深圳特区报
 
原标题:深大附中首创高中招生“631”模式

  经深圳市教育局同意,深圳市7所公办普通高中学校开展自主招生改革试点,招收具有学科特长、创新潜质的考生。与去年相比,今年新增深圳大学师范学院附属中学(以下简称“深大附中”)开展自主招生,招生规模50人。

  据了解,各校2019年高一年级自主招生计划分别为:深圳中学120人、深圳实验学校70人、深圳外国语学校60人、深圳市高级中学30人、深圳市第三高级中学(留学班)50人,深圳市第二外国语学校20人,深大附中50人。其中,深圳中学、深圳实验学校、深圳外国语学校、深圳市高级中学、深大附中自主招生范围为本校初中部及本市没有直升生推荐资格的初中学校深圳户籍应届毕业生(含享受市政府优惠政策人员的子女),深圳市第三高级中学和深圳市第二外国语学校自主招生范围为本市所有初中学校符合划线录取资格条件的考生,户籍不限。新增的深大附中在全国首创高中招生“631”模式,即中考成绩占60%,学校组织的自主能力测试占30%,学生学业水平考试即地理与生物(合卷)成绩占10%。入围的50名优秀学子还将配备大学导师,学校将以全新的双导师制、项目式学习的方式培养拔尖创新人才。

  统一使用深圳市公办普高自主招生管理平台(www.szzk.edu.cn/zzzs)开展相关工作,报名时间安排在5月22日至26日。每个考生可在平台上填报一至两个学校,由学校按自主招生计划1:5之内的比例筛选拟面试考生。6月9日至10日,考生选择确认一所面试学校。6月11日,在学校及统一管理平台公布确认面试名单。自主招生以面试和“人机对话”考核为主,学校面试时间统一安排在6月30日进行。已被自主招生录取的考生,不再参加统一划线录取,不得转录其他学校。

  又讯(首席记者 姚卓文)昨日,市教育局下发《关于做好2019年公办高中体育、艺术术科特色班自主招生工作的通知》,同意我市15所学校自主招收2019年体育、艺术术科特色班。

  凡符合我市2019年中考报名条件的、且具有一定体育、艺术特长的中考考生,可报考一所术科特色班招生学校且只能参加一所学校的一个专项的自主招生考试,并一律参加中考。6月10-16日进行报名(到所申报的学校报名),6月30日(周日)进行考核测试,具体考核时段及考场,由各招生学校提前公布。各校于7月4日前须完成拟录名单的公示,并将公示无异议的拟录名单上报市教育局审核。被录取的考生所填报中考志愿作废,不再进行中考志愿录取。各学校未完成的术科特色班自主招生计划一律转为普通生计划录取。(首席记者 姚卓文)

(责编:陈育柱、牛攀)
扫码关注我们扫码关注我们