深圳高新区面积增至159.48平方公里

2019年05月23日09:16  来源:深圳晚报
 
原标题:深圳高新区面积增至159.48平方公里

  南山园区主要以新一代信息技术、人工智能、互联网、生命健康为规划主导产业。 深圳晚报记者 陆颖 摄

  5月22日,记者从最新一期政府公报获悉,深圳印发《深圳国家高新区扩区方案》。方案中提到,将南山园区、坪山园区、龙岗园区等5个条件比较成熟的园区纳入深圳高新区范围,打造成深圳自创区发展高新技术产业的核心区和体制机制创新的先导区,形成“一区两核多园”的高新区发展布局(“一区”是深圳高新区,“两核”是南山园区和坪山园区,“多园”是深圳高新区由多个园区组成)。

  据了解,5个新扩园区总规划面积约147.96平方公里,工业用地面积约39.65平方公里。加上深圳湾片区(原深圳高新区,规划面积11.52平方公里),扩区后深圳高新区总规划面积为159.48平方公里。

  经过20多年的发展,深圳高新区以占全市不到0.6%的土地面积创造了约11%的GDP,诞生了全市约14%的国家高新技术企业,培育了众多科技型中小企业和创新创业人才。

  对于未来深圳高新区的发展目标,方案中提到,近期目标是到2020年,深圳高新区的管理体制机制顺畅,发展空间得到大范围拓展,科技创新能力、产业创新能力、国际竞争力、可持续发展能力等持续提升,形成3到5个千亿级产业集群,在科技部的综合排名稳固第二地位。

  中期目标是到2025年,深圳高新区“一区两核多园”的空间布局进一步优化,区域发展质量和效益稳步提高,各项经济指标保持快速健康发展态势;培育和发展互联网、生物医药及生命健康、人工智能等新兴产业,形成5到8个千亿级产业集群,并建成一批重大科技基础设施,成长一批国际领先的龙头企业;高新区内PCT专利申请量占全市70%以上,国家级高新技术企业占全市60%以上,全社会研发投入占全市60%以上。深圳高新区的辐射带动和创新引领作用全面发挥,成为全市知识创新、技术创新和产业创新的强大引擎,广深港澳创新走廊的重要组成部分。

  远期目标是到2035年,率先建成具有全球影响力的世界一流高科技园区,产业高端化发展的重要基地,广深港澳创新走廊的主要创新节点,深圳国际科技创新中心的核心引擎和关键区域,可持续发展的全球创新创意之都的重要载体。(记者 郭海南)

(责编:陈育柱、牛攀)
扫码关注我们扫码关注我们