深圳出现局地大暴雨 雨量分布极不均匀

2019年05月24日08:15  来源:深圳特区报
 
原标题:我市昨日出现局地大暴雨

  5月23日中午起,整个珠三角地区局地对流多发,深圳市在全市发布了雷电预警。其中,光明区和宝安北部受局地加强少动的降雨回波影响,出现了暴雨局地大暴雨,深圳市气象台在西部发布了分区暴雨黄色预警,随后升级至暴雨橙色预警,15时在光明区和宝安区北部升级至红色暴雨预警。同时,东部的大鹏和坪山等地也出现了大雨局部暴雨。

  深圳市气象台专家介绍,本次降雨突发性强,极端性强,局地性强。光明区的后底坑水库站先后打破了深圳市滑动1小时和滑动2小时两项雨量记录,该站滑动1小时雨量达到136.5毫米,滑动2小时雨量达到189.8毫米。全市206个自动站有16个站记录到50毫米以上的暴雨,8个站记录到100毫米以上的大暴雨。与光明局地大暴雨形成鲜明对比的是,市区的大部分地区降雨都不足2毫米,雨量分布极不均匀。

  深圳市气象台预计,24日我市有中雨局部暴雨,并伴有雷暴,气温25℃-29℃;25日-27日多云闷热,有阵雨或雷雨,部分时间雨势较大;28日前后有一次雷雨过程。(记者 方胜 通讯员 胡霄)

(责编:陈育柱、牛攀)
扫码关注我们扫码关注我们