张爱玲《第一炉香》首登大银幕

2019年05月24日08:53  来源:深圳商报
 
原标题:《第一炉香》首登大银幕

▲花城出版社1997年版《第一炉香》

  5月22日,由许鞍华执导的电影《第一炉香》在厦门举行开机仪式,这意味着张爱玲成名作《沉香屑·第一炉香》首登大银幕。电影主创团队云集实力演员和华语电影巅峰制作团队。希望能在大银幕上完美讲述张爱玲笔下的动人篇章。

  一直以来,许鞍华都对张爱玲作品情有独钟,对张爱玲笔下描画的旧上海、旧香港,感到既亲切又怀念。在许鞍华看来,“张爱玲把人性的方面都写出来了,目光比较平等”。这已经是许鞍华第三次在大银幕上与张爱玲“牵手”。

  电影之外,2009年,许鞍华还曾执导根据张爱玲同名小说改编、王安忆编剧的舞台剧《金锁记》,也大获成功。电影《第一炉香》改编自张爱玲同名小说《沉香屑·第一炉香》,创作于1943年,这篇小说在上海的《紫罗兰》杂志一经发表,立刻引起了文坛关注,让大众知道了这位不世出的才女。

  《第一炉香》此次是首次进行影视改编,获得读者和观众的高度瞩目。此番执导张爱玲成名作,许鞍华倾尽心力,第一时间找来十年前就合作过的老搭档王安忆担任编剧。其他主创团队也堪称强大,除了许鞍华、王安忆外,更有马思纯、俞飞鸿、彭于晏、张钧甯等实力当红演员联袂出演。

  张爱玲作品的改编难度有多难?导演许鞍华曾坦言:“张爱玲作为作家是个独特的存在,她最好的、也是她难改编的地方在于,你往往离不开她的文字和文字营造的氛围,因为她不是一个情节为主的作家。”不过,这次有经典IP与华语电影巅峰制作团队的鼎力加持,呈现情感与欲望这道终极命题,令人期待。(记者 杜翔翔)

(责编:陈育柱、牛攀)
扫码关注我们扫码关注我们