院士新技术为深圳“省地”

2019年05月25日09:00  来源:深圳商报
 
原标题:院士新技术为深圳“省地”

前海地铁施工现场。 (资料图片)

  5月24日,深圳地铁集团院士(专家)工作站正式揭牌。未来,深圳地铁集团将以院士工作站为依托,以轨道交通产业发展和科技创新需求为导向,以龚晓南、欧进萍、邓铭江、陈湘生等4位中国工程院院士及其创新团队为技术支撑,进一步提高地铁科技创新能力和核心竞争力。

  值得关注的是,作为深圳本土院士,陈湘生的跨地铁运营隧道地下空间综合施工技术,为前海释放了近24万平方米的土地面积,为土地资源稀缺的深圳找到了提高土地利用效率的“良药”。

  记者了解到,深圳地铁已有两家院士工作站,合作院士人数达7位。此前,与深圳地铁集团合作的还有深圳市政院院士工作站。

  建立院士工作站将给深圳地铁和城市建设带来哪些利好?

  据介绍,深圳地铁院士工作站是院士与企业联合进行关键技术攻关的高层次科技创新平台,旨在满足深圳轨道交通技术创新的需求,探索企业、科研院所间交流合作的新机制,加快建立以“企业为主体、市场为导向、产学研相结合”的技术创新体系,为促进科技成果产业化、培养创新人才队伍、增强自主创新能力提供强有力的支撑。

  本次揭牌的深圳地铁院士工作站的4位合作院士均为各自领域的技术权威。其中,陈湘生院士在轨道交通领域深耕多年,在深圳地铁技术攻关、科技创新、人才培养方面发挥了卓越作用。比如,“利用逆向思维,让建筑上跨地铁”成为现实。

  陈湘生经过试验摸索,突破传统创立了跨地铁运营隧道地下空间综合施工技术,通过在地铁隧道上方挖两至三个地下室来隔断震动对上层建筑带来的影响。

  据悉,根据相关规定,地铁线路周边有一定面积的安全保护区,在这个面积内不允许有任何建筑,因此,地铁建设完成后,前海将有三分之一的土地空间被浪费。

  这项技术成功解决了地铁安全保护区空间资源利用的重大技术难题,为前海释放了近24万平方米的土地面积,为土地资源稀缺的深圳找到了提高土地利用效率的“良药”。以此为代表的深圳地铁大量创新实践,为推进深圳轨道交通产业发展、城市建设领域进步做出了重要贡献。

  “依托院士工作站这个平台,深圳地铁集团将以地铁建设运营安全和城市建设发展需求为导向,提升企业创新研发能力,突破更多核心技术,为深圳人创造更加美好的生活。”深圳地铁集团董事长辛杰表示。(记者 李秀瑜)

(责编:王楠、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们