深圳再发暴雨红色分区预警 未来仍有短时强降雨

2019年05月28日08:40  来源:深圳特区报
 
原标题:我市再发暴雨红色分区预警

  目前,深圳市已进入“龙舟水”降雨活跃期。5月27日凌晨起,受海上不断生成的降雨云系影响,深圳市出现暴雨,局部大暴雨天气。深圳市气象台于27日4时20分在大鹏新区、坪山区发布暴雨红色分区预警。这是自5月20日到5月27日7天内,深圳市第三次发布暴雨红色分区预警。

  气象专家表示,本次龙舟水降雨过程具有累计雨量大、短时雨强、局地差异大的特征。截至27日中午12时30分,全市平均雨量53.0毫米;最大累计雨量246.9毫米,最大小时雨量为101.7毫米,均出现在大鹏新区溪涌站。

  预计27日夜间至29日深圳市有大雨到暴雨,局部大暴雨,伴有短时强降雨和6-8级雷雨大风;30-31日降雨减弱,有阵雨或雷阵雨。

  深圳市气象台提醒广大市民,未来几天仍有短时强降雨并伴有短时大风,雷雨天气时注意远离有倒塌风险的厂房工棚、临时构筑物、户外广告牌、树木等;28日早晨上班及上学时段仍存在出现强降雨的风险,请注意合理安排出行,避免交通拥堵;深圳市已进入“龙舟水”降雨活跃期,极端性强降水风险高,预报存在一定不确定性,请持续关注最新预报结论;近期持续降雨,市民需注意防御连日降雨引发的地质灾害、城市积涝等灾害,并远离危险边坡、河道、低洼处等危险区域。(记者 方胜 通讯员 李海龙)

(责编:胡苇杭、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们