旅客携带30支九价宫颈癌疫苗入境被截

2019年05月28日09:13  来源:深圳晚报
 
原标题:旅客携带30支九价宫颈癌疫苗入境被截

  ▲海关查获的一批九价宫颈癌疫苗。

  九价宫颈癌(HPV)疫苗供不应求,不少地方“一针难求”。5月27日,记者从深圳海关了解到,日前,该关隶属皇岗海关在皇岗口岸入境大厅查获一名香港籍旅客携带九价宫颈癌(HPV)疫苗入境案件。

  当天19时左右,一名香港籍旅客从皇岗口岸入境,海关关员发现该旅客行李过机时图像有异,遂进行重点查验,在其行李包中查获一批九价宫颈癌疫苗,合计30支。经现场调查发现,该批疫苗仅用简单包装,未采取任何低温储存措施,存在变性失效的风险。当事人自称是购买给自己亲人使用,但无法提供医院处方等相关证明。目前,海关已对该批疫苗作依法截留处理。

  据了解,九价宫颈癌疫苗属于特殊物品。根据国家相关规定,邮寄、携带微生物、人体组织、生物制品、血液及其制品等特殊物品进境,应事先向海关部门申请审批。携带自用且仅限于预防或治疗疾病用的血液制品或者生物制品出入境的,不需办理审批手续,但应出示医院相关证明,允许携带量以处方或者说明书确定的一个疗程为限,否则海关将实施截留、销毁或退运处理;情节严重的还将依法对携带人员实施行政处罚或追究相关法律责任。

  深圳海关提醒广大旅客,未经检疫审批违规携带入境的九价宫颈癌(HPV)疫苗来源不明、缺乏合格冷链运送条件,有效活性成分质量无法保障,对接种者的健康甚至生命安全存在危害。 (记者 李超 通讯员 姚焕仰)

(责编:胡苇杭、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们