业内人士谈深圳机场国际客运航线通达全球50城

2019年05月29日09:05  来源:深圳特区报
 
原标题:开放合作迎来更大空间 城市发展增添新的动力

  近日,深圳机场国际客运通航城市达到50城引起业内人士广泛关注。他们认为,便捷的国际航空网络为人员和货物的流通带来便利,这不仅直接带动了深圳机场客货运业务的直接增长,还拓宽加深了城市对外经贸合作和文化交流,促进了深圳营商环境优化。另外,巨大的人员和货物流动,还将带动临空经济发展,为城市乃至区域经济社会发展增添新动力。

  深圳机场航空主业发展驶入快车道

  深圳机场集团相关负责人表示,国际航线网络的不断完善,最初带动的就是深圳机场国际客流持续增长,进而为深圳机场整体业务带来的新的发展机遇。就客运量来讲,2015年深圳机场的年旅客吞吐量为3972万人次,2018年这一数字已经增加到4934万人次,三年的时间增长了近1000万人次,其中国际业务快速发展是重要驱动力,深圳机场也开启了国内、国际“双轮”驱动的高质量发展模式。今年深圳机场年旅客吞吐量有望再上一个新台阶,突破5000万人次、达到5200万人次。与此同时,深圳机场的货物吞吐量也在快速增长,在机场周边集聚了顺丰速运、联邦快递、中外运等6000多家国内外知名物流企业。

  采访中,不少深圳基地航空公司和驻场单位告诉记者,这两年深圳国际航线呈现“井喷式”发展,一方面是政策和市场的推动,另一方面也与深圳市和机场集团的引领支持有关,“这两年,深圳机场为航空公司在深发展国际业务提供了更多资源和支持,大家之间的协同更好,很好地体现了机场集团倡导的‘同一个空港、同一个梦想’理念,有力促进了国际业务发展。”

  国际航线网显著改善城市营商环境

  “文化时尚产业是意大利的优势产业,深圳文化创意产业也在转型升级,双方之间在人才、信息和技术等方面交流频繁。深圳-罗马航线的开通,架起了深圳和意大利合作的一座桥梁,客商往来深圳和意大利将更加方便。”综合开发研究院新经济研究所所长周顺波告诉记者,以往客商往来深圳和意大利的罗马、都灵等城市,需要花费更多的时间用在旅程中的转机等待,而深圳-罗马航线的开通改变了这一现状。

  国际航线数量和国际通航城市是衡量一座城市国际化水平的重要指标,同时丰富的国际航线网络也将进一步为城市参与经济全球化合作带来便利。南航深圳分公司总经理刘国军接受记者采访时表示:“国际化和市场化是深圳经济发展的最显著特征,深圳的许多企业都是在全球布局,其中科技、金融企业对外合作更是需要便捷的国际航空网络。”据介绍,目前很多深圳企业在越南有合作投资,形成了在深圳研发、在越南生产的模式,南航顺势开通了深圳-胡志明、深圳-河内两条航线,而且还不断增加两条航线的航班密度,为深圳客商往返越南提供便捷高效的出行服务。

  周顺波表示,国际航线网络的丰富促进了深圳城市国际化,带来了国际化的营商环境,一方面为深圳的企业“走出去”提供便利,另一方面也为外商来深投资合作提供便利。统计显示,在深圳机场国际航线通达的50个城市中,包括了伦敦、巴黎、洛杉矶、法兰克福、悉尼、东京等国际主要城市,与深圳城市产业契合度高,强化了深圳与这些全球主要经济、科技、创新中心的合作。

  枢纽引流带动临空经济快速发展

  国际航空枢纽建设带来的人流物流的集聚,也带来了新的经济增长点,这为深圳机场周边发展临空经济奠定了基础条件。去年12月,大空港新兴产业集聚区正式规划为深圳第二批八大新兴产业集聚区之一,发展临空经济是空港新城的定位之一。按照计划,大空港新兴产业集聚区将重点发展航空航天、海洋产业,建成一批航空总部企业基地和供应链管理中心;集聚一批具有国际影响力的基地航空公司、临空服务企业和科技创新企业;培育一批符合新兴经济与科技发展趋势的高技术产业化项目,形成航空航天、海洋产业等新兴产业集群。

  配合国际航空枢纽和大空港建设,目前深圳机场正加快实施“客、货、城”战略,大力发展临空经济,完善空港周边配套服务设施,打造“特色空港城”。深圳机场集团相关负责人表示,“产城融合”作为深圳机场集团“十三五”重要发展战略之一,机场区域正在由复合交通枢纽向交通枢纽牵引、产业特色鲜明、城市功能完善的最具特色航空城转变。目前深圳机场正在征集航空城的发展方案,力争把“城”打造成为深圳机场未来发展的重要支撑。

  未来,以深圳机场为核心的临空经济区将和前海蛇口自贸片区、国际会展中心以及海洋新城密切协同,加快航空运输、高端物流、会展创意以及海洋产业等发展,成为深圳乃至区域又一新的经济增长点。

(责编:陈育柱、牛攀)
扫码关注我们扫码关注我们