深圳控烟在行动 执法与宣传并重 

2019年05月31日09:58  来源:人民网-深圳频道
 

  人民网深圳5月31日电(王楠)5月31日是第32个世界无烟日。深圳持续高压态势推进控烟执法,在5月20日至31日期间组织开展多场执法督查行动。

  5月20日,由深圳市控烟办、市城管和综合执法局、市健促中心、市慢性病中心和市控烟协会以及相关执法人员组成的控烟联合队,在深圳火车站一带举行第一场督查行动。

  不到半小时内,执法人员就发现3例不文明吸烟现象。执法人员上前逐一要求其灭烟,并现场处以罚款50元的行政处罚。

烟民在行政处罚决定书上签字。 王楠 摄

  “平常都是走在路上抽,今天失误。”苏先生在候车期间抽烟被发现,执法人员现场对其罚款50元。另外两名烟民则在地铁站室内外交界处抽烟,被执法人员逮了个正着。

  深圳地铁运营管理办公室一号线执法大队分队长骆文军介绍,目前违反禁烟令的情况在逐年递减,但由于处罚成本比较小(罚款范围在50~500元人民币之间;而香港罚款为1500~5000元港币),不文明吸烟的现象仍然屡禁不止。

  就该执法中队而言,一周大约会查到数十起违法吸烟的案件。下一步,执法大队还会继续加大宣传和日常巡查力度。

控烟志愿者向市民讲解控烟知识。 王楠 摄

  除了行政执法力量,深圳控烟还不乏当地公益组织的参与。在督查行动现场,穿着红色志愿者马甲的控烟协会人员不时向路人派发传单,宣传控烟规则。

  深圳市控烟协会罗湖区控烟志愿者大队长张玉斌介绍,目前深圳市控烟志愿者越来越多,志愿者年龄从12岁到五六十岁不等。

  张玉斌介绍,控烟志愿者会在每周五到周日在重点社区内巡查,发现有违规抽烟人员时,会要求烟民将烟头在灭烟瓶中熄灭,并予以告诫、制止。同时,志愿者协会还不定期举办一些禁烟宣传。

城管人员、志愿者人员用来灭烟的灭烟瓶。 王楠 摄

  2014年3月1日,深圳开始实施《深圳经济特区控制吸烟条例》,对室内公共场所的吸烟行为做出严格限制。今年4月23日,《深圳经济特区控制吸烟条例修正案(草案)》首次提请深圳市人大常委会审议。

  根据这一被市民称作“史上最严禁烟令”的草案,公共汽车、长途客车、出租汽车、地铁、船舶、民用航空器等公共交通工具室外站台和等候队伍所在区域也被列入禁烟场所。

(责编:王楠、陈育柱)