百幅新兴木刻版画精品亮相深圳南山博物馆

2019年06月01日18:28  来源:人民网-深圳频道
 

展览展出了多幅精品木刻版画作品。  王星 摄

  人民网深圳6月1日电(王星)6月1日,“大师刻痕——新兴木刻版画原创百幅精品展”在深圳市南山区博物馆开幕。上百幅精品木刻版画作品吸引了各界近百位艺术爱好者观展。

  本次展出的木刻版画作品,由深圳垽宝轩艺术馆创始人邱建华历经40余年,辗转国内外收藏而来。这批版画的创作者,既有沃渣、李桦、胡一川、陈烟桥、力群等早期木刻名家,也有当代著名的版画家广军、苏新平等,题材涵盖抗日战争、解放战争、抗美援朝、根据地建设、新中国建设、著名人物等内容。

市民参观木刻版画展览。 王星 摄

  主办方介绍,本次展览展出的作品,充分展现了中国新兴版画在革命历史推进中所起的重要作用,向观众重现了中国人民在中国共产党的领导下不畏强敌、顽强斗争、不怕牺牲、迎难而上的伟大民族主义精神。

  “今天展出的版画不仅反映了中国近半个世纪波澜壮阔的历史进程,更代表了我国新兴版画的艺术成就,体现艺术来源于群众,服务于群众的艺术宗旨。”邱建华表示,希望通过这些镌刻着时代烙印、凝聚着民族精神的作品,让我国木刻版画艺术得到进一步的传承与发扬。

  据悉,本次展览由深圳市南山区文化广电旅游体育局主办,深圳市南山博物馆和深圳垽宝轩艺术馆承办,深圳市南山区菲特拥军创业服务中心、南山区收藏家协会共同协办,将于6月16日闭幕。

  版画是中国美术的一个重要门类,是在木板上刻出反向图像,再印在纸上欣赏的一种艺术。独特的刀味与木味,使它在中国文化艺术史上具有独立的艺术价值与地位。1931年,鲁迅发起中国新兴木刻版画运动,吸引了大量年轻画家投身其中。

(责编:胡苇杭、陈育柱)