2018年度中国生命科学十大进展在深圳颁奖

2019年06月02日09:47  来源:深圳特区报
 
原标题:2018年度中国生命科学 十大进展在深颁奖

  6月1日,“2018年度中国生命科学十大进展交流会暨青少年科普报告会”在北京大学深圳研究生院举行,大会对2018年度我国生命科学领域的十项重大科技成果颁发奖项。深圳市人大常委会副主任、市科协主席蒋宇扬出席活动。

  2018年度十大进展的入选项目,涉及免疫学、神经科学、结构生物学、合成生物学、再生医学、精准医学等领域,获奖项目既是当年我国生命科学领域的重大进展,也是世界生命科学领域的重要成果。2018年度“中国生命科学十大进展”包括8个知识创新类和2个技术创新类成果,分别是:天然免疫应答与炎性反应的新型调控机制、国际首例人造单染色体真核细胞、构建世界首例体细胞克隆猴、母源因子Huluwa诱导脊椎动物胚胎体轴形成、中国被子植物区系进化历史研究、脑内新型谷氨酸合成通路参与学习记忆、新型可遗传编码神经递质荧光探针的开发、灵长类动物发育和寿命调控关键通路获揭示、疱疹病毒的组装和致病机理、多维基因组学大数据指导下的继发胶质母细胞瘤精准治疗。(记者 闻坤)

(责编:胡苇杭、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们