深圳罗湖倾力打造儿童友好型社区

2019年06月03日11:48  来源:深圳特区报
 
原标题:罗湖区倾力打造儿童友好型社区

  日前,深圳罗湖“双周发布”举行妇联专场,深圳市罗湖区妇联主席黄毓琼登上发布台,作《罗湖倾力打造全国标杆性儿童友好型社区》主题发布。据了解,罗湖“二线插花地”棚户区改造将建设成全国标杆性儿童友好型社区,到2020年,罗湖将力争在辖区每个街道都建设至少一个儿童友好型社区。

  罗湖“二线插花地”棚户区改造对儿童友好型社区建设进行系统研究,并通过部门联动提出一整套建设标准的案例,对我国儿童友好型社区建设具有规范指导作用,对推动高密度城区儿童友好型城市建设是一次创新实践,为全国、为深圳儿童友好型社区建设提供了“罗湖标准”。

  2018年,罗湖区在部分学校密集区域建设儿童友好型天桥以改善儿童出行环境,田贝、鹏兴、深中三座儿童友好型天桥预计今年9月完工并投入使用。此外,罗湖还建设了儿童友好型医院、儿童友好型图书馆、母婴室等诸多儿童友好空间。

  罗湖区妇联联合区教育局等相关部门,着力营造儿童友好型城区氛围,在弘扬优秀传统文化、创新亲子教育模式、自然生态教育、高雅艺术欣赏、幼儿安全教育等方面,实施了“非遗学童”“童心筑梦”等一批品牌项目。自开展以来,已在37所学校服务儿童18000余人次。此外,罗湖还创新开展系列儿童友好型实践活动,多渠道引导儿童参与议事,将儿童友好型城区打造成为罗湖区的闪亮新名片。(记者 张思奇)

(责编:胡苇杭、牛攀)
扫码关注我们扫码关注我们