王伟中调研大沙河生态长廊和西丽湖国际科教城

2019年06月06日08:10  来源:深圳特区报
 
原标题:践行“不忘初心、牢记使命”主题教育要求 扎实推动党中央和省委决策部署落实落地

  按照“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,6月5日,广东省委副书记、市委书记王伟中到大沙河生态长廊、西丽湖国际科教城调研,现场检查推动全市污染防治攻坚战和粤港澳大湾区重大平台建设工作。王伟中强调,要深入贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,全面落实“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,把主题教育同落实党中央各项决策部署紧密结合起来,同落实省委“1+1+9”工作部署和市委“1+10+10”工作安排紧密结合起来,着力解决好群众的操心事、烦心事、揪心事,持续深入开展调查研究,拿出破解难题的实招硬招,推动各项决策部署落实落地。

  王伟中来到大沙河生态长廊示范段管理处,听取深圳市水污染治理、水环境质量改善总体情况。王伟中指出,水污染问题是深圳市最突出的环境问题,也是市民群众反映最强烈、期盼最迫切的烦心事忧心事。当前,深圳市正举全市之力决战水污染治理,年底前将全面消除黑臭水体,打好水污染治理攻坚战,深圳没有退路。要把抓好水污染治理作为落实主题教育的实际行动,主动顺应人民群众日益增长的优美生态环境需要,全面压实责任,以最坚决的态度、最有力的举措解决水污染治理突出问题,确保如期实现目标。水污染治理投入大、要求高、时间紧,务必牢固树立质量意识、安全意识、廉洁意识,高标准推进工程建设,按时保质向市民群众交出一份优异答卷。

  大沙河生态长廊已建成并开放的两公里示范段,水清岸绿、碧波荡漾、风光宜人。王伟中强调,良好生态环境是最普惠的民生福祉,要坚持河道治理、生态修复和岸线美化有机结合的治理思路,统筹推进水岸生态修复和景观提升,注重对外来景观植物的生态风险评估,不断满足人民对优美生态环境的需要。要进一步加强城市精细化管理,深入领会落实习近平总书记对垃圾分类工作作出的重要指示精神,立即行动起来,依托社区党群服务中心等场所,在群众身边广泛开展宣传教育,把工作做细做实,让更多人从自我做起,培养垃圾分类好习惯,使绿色低碳成为行动自觉,一起来为改善生活环境作努力。

  增强核心引擎功能,推进粤港澳大湾区国际科技创新中心建设,是深圳必须肩负的重大任务。在西丽湖国际科教城,王伟中详细了解相关规划和建设进展情况。他强调,西丽湖国际科教城是深圳市推进粤港澳大湾区建设的重大平台载体,要对标国际一流,坚持高标准规划、集约发展,充分发挥山水林田湖草齐全的生态优势,加快集聚科技创新人文发展优势,高质量推进科教城建设,办好“没有围墙的大学”,打造宜居宜业宜游的优质生活圈。要积极融入全球创新网络,与国际、国内顶尖高校、科研院所和企业加强创新合作,用好粤港澳大湾区科研人才、大科学装置等创新资源,共建一批优势学科、国家级实验室和新型研发机构。要统筹科技创新力量,大力推进产学研用深度融合,集中攻克一批关键领域和核心技术的“卡脖子”问题,在更高起点、更高层次上实现创新发展。深圳将持续加大科技投入力度,强化基础研究和应用基础研究,营造开放、宽松的科研环境,为广大科技工作者专心专注科研提供持续、稳定、强有力的支撑。

  王伟中强调,各级各部门要按照主题教育工作安排,精准对表习近平总书记重要指示要求和党中央、省委工作部署,以“新时代走在前列、新征程勇当尖兵”标准,坚持问题导向,在全市大兴调查研究之风,坚持领导干部带头,沉到一线开展调研,拿出实招硬招,切实解决好本部门本单位存在的突出问题,解决好群众反映强烈的热点难点问题,确保主题教育取得扎实成效。

  市领导高自民、黄敏、王立新、陈倩雯参加相关活动。(首席记者 綦伟)

(责编:胡苇杭、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们