深圳将告别连日高温 迎来新一轮强降水

2019年06月09日18:32  来源:人民网-深圳频道
 

  人民网深圳6月9日电(陈育柱)本网从深圳市气象台获悉,深圳将在端午假期后告别连日高温,进入新一轮的“龙舟水”活跃时期。

  近日,在副热带高压的影响下,深圳迎来了久违的“深圳蓝”。市民们在享受通透的蓝天夏日的同时,也承受着不断升温的“烧烤模式”。6月6日9时15分,深圳市气象台发布了2019年的首个高温黄色预警信号,6月9日,罗湖区东门气象站更是记录到36.2℃的高温。

  深圳市气象台表示,在西南季风和高空槽的共同排挤下,持续的高温天气即将离开舞台。与此同时,受印度洋低压影响,未来几日深圳将迎来新一轮“龙舟水”。

  据预测,6月10日~14日深圳有持续性强降水,并伴有雷暴和局地8级左右的短时大风。其中6月10日有阵雨局部暴雨,高温天气缓解;6月11~12日有大到暴雨局部大暴雨;13~14日有暴雨,局部大暴雨。

  深圳市气象台表示,本轮降水具有“持续时间长、累积雨量大、短时降雨强”等特点。广大市民应注意远离低洼易涝区、危险边坡、危房旧屋以及河道等危险区域。

  同时,由于预报时效较长,大气环流可能调整,降雨的时间和量级存在变数,请市民留意气象台发布的最新预警预报信息。

(责编:胡苇杭、陈育柱)