腾讯携手秦陵发布智慧导览 助力秦陵数字化升级

2019年06月10日18:53  来源:人民网-深圳频道
 

腾讯秦陵产品发布仪式。

  人民网深圳6月10日电 近日,由腾讯和秦始皇帝陵博物院(以下简称秦陵)携手打造的“寻迹始皇陵”智慧导览小程序正式上线,为秦陵游客提供博物馆概况、手绘地图、馆内导览、语音讲解、景区推荐路线、设施查找,以及VR全景等智慧游览服务。

  秦始皇陵及兵马俑坑被联合国教科文组织批准列入《世界遗产名录》,并被誉为“世界第八大奇迹”,已经成为中国古代辉煌文明的一张金字名片。近年来,秦陵博物院不断探索创新的方式,借助互联网和新技术的平台,积极实现文博行业与互联网技术的跨界融合,让千年兵马俑活起来。

  腾讯地图将基于位置的场景化服务与真实世界中的秦陵连接起来,将真实的景点包括秦始皇兵马俑博物馆、秦始皇帝陵遗址公园等两个景区,客观还原到手机地图上,用科技手段让游客体验不一样的秦陵,并且满足了游客在游览时各项需求,为游客提供了一站式观览服务体验,让游客全程游览既省心又开心。

  值得一提的是,无法前去参观的游客,还可以通过小程序直接浏览兵马俑360°超清全景图,感受秦陵文化遗产的磅礴之势。“寻迹始皇陵”小程序采用了矩阵全景技术,收录了秦陵博物院景图资料,其中在一号坑以利用全景技术将2000张4575万像素的图片拼接起来形成一幅高达500亿像素的室内全景图,将秦兵马俑一号坑内的所有遗迹非常精细的展现出来。

  未来,依托腾讯地图及腾讯位置服务提供的大数据处理和精确定位能力,还能实时监控景区人流数据,分析人流趋势,助力景区在高峰期疏导游客人群,减少安全隐患,提升管理效率,助推秦陵景区向 “智慧景区”迈进。

  在“寻迹始皇陵”产品发布之前,腾讯和秦陵已经有了丰富的合作基础,落地了诸多合作成果。早在2017年,双方就 “互联网+中华文明”的秦文化传播项目达成合作,以微信平台为载体,实现了导游预约和在线语音画册的功能。通过“你好,兵马俑”的数字艺术展,将人工智能技术与传统文化结合;同时,还推出了“秦朝的你”、“千里驰援”等小程序互动游戏,提高游客与兵马俑的互动,打造了生动有趣的游览体验。

  “我们作为博物馆的研究者可能在历史研究、陈列展示方面属于我们的专业领域,但是在数字化方面属于我们的软肋,我们必须引进外来技术提升秦陵博物院服务能力,这也是我们跟腾讯合作的初衷。”秦陵博物院侯宁彬院长表示,希望能长期跟腾讯等互联网企业进行友好合作,把秦陵博物院非常丰富的文化遗产完完整整,展示给游客和公众。

  在文旅赛道,腾讯致力于挖掘文旅产业的市场潜力,解决行业痛点问题,为游客带来更便捷智慧的游览体验。凭借在移动互联网的服务经验和技术支持,腾讯文旅为产业伙伴构建了全面的线上服务平台,提供慢直播、精品线路智能推荐、AI图像识别、智慧景区建设及智慧导览、智慧大交通等创新文旅服务模式,打造出了“一部手机游云南”等省级全域智慧旅游解决方案及故宫、敦煌、秦陵等文博单位的智慧文博解决方案,切实提升了文化旅游的管理运营效率,打造诸多行业标杆案例。

  其中,在文博领域,腾讯文旅致力于整合科技资源,打造智慧文博工具箱,构建大数据时代下的数字博物馆。其具体方式是通过整合互联网、物联网、大数据、人工智能等技术,为目的地、政府、博物馆、观众等提供基于全流程服务和管理的智慧文博应用体系,推动博物馆观众服务、参观体验、博物馆管理、文博智慧营销推广、文博资源利用、产业促进、IP活化创新等方面的协同式发展,助推文博领域的智慧化进程,及非遗传承保护和创新。

  “文旅产业是腾讯较早入局并深度融合的领域,积累了一套保护与传承传统文化的数字解决方案。”腾讯公司副总裁钟翔平表示,腾讯将全面整合腾讯内部产品矩阵,先进技术,内容产业生态等,加速科技、文化、旅游的融合创新及落地应用,做好“数字化助手”的角色。

(责编:陈育柱、牛攀)