“海昏侯墓葬”出土珍贵文物来深展出

2019年06月11日09:15  来源:深圳特区报
 
原标题:金光灿灿讲述大汉盛世

铜鎏金博山炉

褭蹏金

铜错金神鸟纹节约

  这两天深圳的文化圈沸腾了!打开微信朋友圈,满满的“刘贺”,从布展开始,全程热议这位历史上大名鼎鼎的“海昏侯”。2019年6月7~9日,由江西省文化和旅游厅、深圳市文化广电旅游体育局主办,深圳博物馆、江西省文物考古研究院、江西省博物馆承办的“大汉海昏侯——刘贺与他的时代”在深圳博物馆历史民俗馆预展。10日,展览正式开幕。

  南昌汉代海昏侯国考古是近年来全国瞩目的热点文化事件。海昏侯墓是汉废帝刘贺的墓葬,是我国迄今为止面积最大、保存最好、内涵最丰富的汉代列侯等级墓葬,出土了金器、青铜器、铁器、玉器、漆木器、陶瓷器、纺织品和简牍等各类珍贵文物1万余件套,入选2015年度全国十大考古新发现。本次展览将展出至7月28日,期间,市民可免费到场参观。

  从皇帝到诸侯的传奇人生

  刘贺是谁?为什么海昏侯墓能引发如此之高的社会关注度?这一切都要从刘贺的出生讲起。刘贺(前92~前59年),西汉第九位皇帝。他的一生,历经王、帝、 侯三种身份的转换,命运多舛、坎坷起伏。 刘贺是汉武帝刘彻之孙、昌邑哀王刘髆之子,6岁承袭父位,成为第二代昌邑王。18岁时,尚无子嗣的汉昭帝驾崩,年轻单纯、没有外戚倚仗的刘贺,被霍光等大臣拥立为皇帝。

  谁曾想,27天后,刘贺被曾经拥立他的臣子们废黜。《汉书》记载, 在这27天里,他“荒淫迷惑,失帝王礼谊,乱汉制度”。此后,刘贺被赶回昌邑(今山东巨野),封国也被废除,开始了长达十年无官无爵的生活。 直至29岁,他被汉宣帝封为海昏侯,举家南迁至豫章郡海昏县(今江西南昌新建);4年后,他病逝于此地。

  2011年,他的墓园被发现,出土了数量庞大、精美绝伦、信息丰富的文物,包括金器、青铜器、陶瓷器、漆器、竹简木牍等。直至现在,考古发掘与文物保护工作仍在继续。

  刘贺,是中国历史上在位时间如此之短、墓葬出土文物却又极其丰富 的一位皇帝。 值此2019年赣深赣港经贸合作交流活动开展之际,深圳博物馆与江西省文物考古研究院、江西省博物馆密切合作,举办“大汉海昏侯——刘贺与他的时代”展览,展出文物510件套,是刘贺墓园出土文物外展数量最多的一次。

  510件套!刘贺墓葬外展数量最多的一次

  本次展览共展出文物510件套,是刘贺墓园出土文物外展数量最多的一次。据深圳博物馆古代艺术研究部副主任蔡明介绍,本次展览包含两条叙事线索:一是考古发掘与研究的逻辑。展览分为“惊现侯国”“王侯威仪”“传奇刘贺”“保护共享”四个一级单元。先从海昏侯国与墓葬等遗址的发现与考古发掘出发,通过对出土文物的发现,确定了墓主身份,最后通过进一步对出土文物的保护与研究,在研究刘贺及其物质遗存的同时,将中国古代精美的物质遗存展现给公众。

  二是对刘贺与汉代的解读。首先,通过“王侯威仪”这一单元的青铜器、金器、玉器等文物,反映汉代的礼乐宴飨、车马出行、日常生活、酎金制度等时代风貌与文化内涵。其次,通过“传奇刘贺”这一单元,结合文献记载与考古发现,展现刘贺的故事与生平。

  在展览开幕式上,深圳博物馆馆长叶杨说:“江西海昏侯国遗址的发现,众多精美文物的出土,极大地丰富了人们对江西汉代历史文化的认识,为西汉政治、经济、社会、文化的研究提供了全新资料。通过本次展览,广大市民观众可以从考古的视角审视刘贺,并从中管窥刘贺所处的时代——汉王朝,那璀璨辉煌的时代风貌。”

  “感觉整个展厅都被这些金器点亮”

  “大汉海昏侯——刘贺与他的时代”不仅具有很高的学术性,对普通观众而言,也有很高的观赏性。尤其令人惊叹的是,展览的第二单元“王侯威仪之酎金制度”这一部分,展出了大量的金饼、马蹄金、麟趾金、金板等。黄金历经千年而不朽,反射着展柜射灯的光芒,诉说着光阴的故事。原本光线偏暗的展厅,因为大量金器的存在,而显得格外明亮。

  据悉,海昏侯墓葬发掘时就以大量的金器而夺人眼球。出土了大量的金饼、马蹄金、麟趾金、金板等。特别是马蹄金和麟趾金上面的纹路依旧清晰可见,个个雕工精美,金光闪闪。观众张小姐感叹:“真是汉唐盛世啊,太豪气了,感觉整个展厅都被展柜里这些金器点亮了。”而大量的金器,其实是与汉代的酎金制度密切相关的。为什么要铸造这么多的金饼、马蹄金、麟趾金、金板?所谓酎金,就是汉代诸侯献给朝廷供祭祀之用的贡金。刘贺从皇帝到诸侯,铸造大量的黄金,就是不想被汉代宗室所排斥,希望通过进贡贡金,刷出自己的存在感。

  不过,历史上,废帝的际遇通常不会太好。尽管刘贺希望奉献贡金,但是似乎宗室并不想“带他玩”。这些金器,尤其是马蹄金、麟趾金,铸造工艺十分讲究,在放大镜下细看,纹饰刻画细致入微。马蹄金分大小两种,大马蹄金分别刻有“上”“中”“下”三种文字,至于为什么会刻字,对此专家还未得出完整结论。另外,海昏侯墓葬中出土的“刘贺”印章,此次也来到了深圳展览现场。这枚印章不大,但就是因为这枚玉石印章,证明了墓葬的人就是海昏侯墓刘贺。(记者 刘莎莎/文 胡蕾/图)

(责编:陈育柱、牛攀)
扫码关注我们扫码关注我们