电子烟对身体危害 可能比香烟更大

2019年06月11日10:56  来源:深圳晚报
 
原标题:电子烟对身体危害 可能比香烟更大

  伴随健康理念的崛起,电子烟、水烟产业也日渐蓬勃起来——一方面,不少意欲戒烟的人选择吸烟草代替产品作为过渡期的安慰;另一方面,由于电子烟、水烟口味众多、气味清新,越来越多的年轻人也加入到吸食电子烟、水烟的行列中来。

  目前市场上电子烟、水烟的销售情况如何?商家宣传的“电子烟、水烟不含尼古丁,对身体无毒无害”等说法究竟有没有科学依据?深晚记者就这些问题进行了走访,并采访了深圳市控烟协会负责人及呼吸科医生。他们表示,电子烟不可作为戒烟手段,电子烟、水烟对身体的危害可能比香烟更大,极可能对未成年人的大脑发育产生负面影响。

  1

  电子烟“玩法多样”,有未成年人争相比拼

  电子烟的问世还不到20年,已然成为年轻烟民的“新宠”。根据中国疾病预防控制中心发布的2018年中国成人烟草调查结果显示,我国使用电子烟的人群主要以年轻人为主,其中15岁至24岁年龄组人群的电子烟使用率为1.5%。而年轻人获得电子烟最主要的途径是互联网,占比为45.4%。在线上线下商家的宣传中,“去焦油,身体无负担”“无一氧化碳”“无重金属”等营销口号十分常见,不少商家还打出了电子烟可以帮助“戒烟”的噱头。

  家住宝安区的梁阿姨告诉记者,她在家附近一家大型综合商场看到过一家电子烟专卖店。该店装修以黑色为主,配以酷炫彩灯,门口的电子显示器上循环播放着国外青年吸电子烟的场景。“那家店的店员也都是二三十岁的年轻人,其中一个还在门口表演吐烟圈,吐出来的烟圈一个套一个,吸引了很多人驻足观看。”梁阿姨忧虑地表示,这种把电子烟玩出多种“花样”的推销方式,可能会对喜欢新鲜、追求潮流的年轻人,甚至未成年人产生明显影响。

  事实上,记者在调查中发现,电子烟的确对年轻人产生了较大的吸引力。今年24岁的钟先生从事传媒工作,吸电子烟有一年多的时间。他告诉记者,初衷是为了戒烟,“以前烟瘾比较大,所以选择电子烟来戒烟。最初也担心过电子烟可能存在危害,但我确认了成分表,发现其不含焦油等对人体有害物质,就开始一直吸电子烟。”他说。

  记者在南山区发现一家售卖蒸汽型电子烟的店铺,其主要为消费者制作高端电子烟,以及售卖烟油之类的相关产品,而该店的人均消费在1000元以上。钟先生估算自己一个月在电子烟的开销上约为200元至500元间。他告诉记者:“我是用蒸汽型的电子烟,开销主要是烟油的费用,电子烟的雾化器不同烟油的消耗量就不同,烟油耗得快花费就多些。”如钟先生所言,身边的同龄人吸电子烟的不在少数,年龄段在20岁至30岁的人数最多。“同龄人还有电子烟的烟友群,各行各业的烟友都有,大家会交流电子烟的牌子和味道之类的。”

  2

  不少酒吧出售水烟,亦受到年轻人追捧

  除了电子烟日渐流行,近年来水烟也越来越受到年轻人的追捧。水烟是一种采用专用工具“水烟袋”,用水(或其它液体)过滤后吸食的一种烟草制品。因其所使用的烟草是与蜂蜜或者各种水果混合而成,所以有苹果、柳橙、凤梨、草莓等不同口味。

  记者了解到,水烟起源于中东,后在欧美等地区流行起来,深圳目前也有多家酒吧、餐吧推出水烟服务,有些服务为免费,作为餐厅招揽客户在此消费的手段;有些则以选择丰富的水烟作为销售特色,各类套餐售价不菲。

  位于福田区皇庭广场附近的一家酒吧就提供多种口味的水烟。记者看到,来这里消费的人群多以青年人为主,其中不乏年轻女性。对一些原本没有点水烟的顾客,店员也会主动推荐试抽,并通过询问客人偏好的口味和已点的酒水种类进行套餐搭配。该店员表示,抽水烟不会对身体造成伤害,更不会上瘾。

  来这里消费的黄先生今年28岁,他告诉记者,以前在香港经常吸水烟,水烟属于他去酒吧的必点项目;两年前他搬来深圳,但此前一直没有找到提供心仪的水烟服务的酒吧。“不得不说,这两年深圳提供水烟服务的酒吧越来越多了,而且种类和口味也越来越丰富,我常去的几家根据不同套餐,消费价格从近200元到近400元不等。”

  而对于店员宣传的抽水烟完全不会成瘾的说法,黄先生告诉记者:“水烟相对于普通烟草来说,肯定味道清淡很多,而且工艺不同,水烟本身的品质也不一样。但是的确对于经常抽水烟的人来说,一段时间没抽肯定会想念。”

  3

  电子烟、水烟对身体危害或高于普通香烟

  那么电子烟或水烟究竟会不会对身体产生危害?抽这类产品究竟会不会使人产生依赖性?是否有利于戒烟?深圳市人民医院呼吸内科副主任医师吴迪很明确地告诉记者,电子烟不可以作为戒烟的手段。她解释,大部分电子烟的核心成分是经提纯的烟碱即尼古丁,电子烟中的尼古丁会对青少年大脑发育造成负面影响,可能造成尼古丁成瘾、精神紊乱、注意力不集中和学习能力下降等后果。“虽说很多人吸电子烟是为了戒烟,但电子烟的使用仍可能促成他们对其他烟草类产品、酒精、毒品等上瘾。”

  不只是对吸烟者的身体有危害,电子烟的二手烟依然有害。“未成年人、孕妇和不吸烟者长时间接触尼古丁,吸入这类产品中其他有毒排放物以及吸入二手排放物,都有健康风险。”吴迪表示,尼古丁属于剧毒化学品,未成年人的呼吸系统尚未发育完全,吸入电子烟也可能导致烟碱中毒等多种安全风险。“目前,市面上部分电子烟的烟油在成分含量上对尼古丁的含量标识是不规范的,这样的安全风险也不容忽视。”

  而水烟的危害更让人惊讶。吴迪告诉记者,在第十六届世界烟草与健康大会上推出的世界烟草图册显示,从水烟管吸入一口的烟量几乎等于吸入一整只香烟的量。“水烟包含致癌物质和有毒物质,例如一氧化氮和重金属。所以水烟的使用与香烟烟草的使用同样损害人体健康。”吴迪说。

  4

  深圳将把电子烟纳入控烟范围

  深圳市控烟协会副会长蒋雷告诉记者,深圳存在众多电子烟生产厂家,以前多数为做外贸出口生意的,近年来国内市场销售的比例也在增长。通过调研,蒋雷发现电子烟特别对青少年人群有吸引力。“电子烟在部分初中生群体中已有流行,在高中生群体中更为常见。由于电子烟相对传统香烟更具趣味性,还有学校一个寝室全员吸电子烟的情况发生。”蒋雷说。

  普通的香烟对人体有害已成为共识,且按规定,相关警告必须明确印在包装盒上。但目前市场上电子烟的包装多样,并没有类似的警告或标识。“很多青少年还会在网上购买电子烟,不少网购电子烟的包装说明为纯英文,甚至形状也多有迷惑性,气味相对清新,这导致了很多家长并未及时发现和制止孩子抽电子烟。”蒋雷告诉记者。

  下一步,深圳将根据这五年来控烟条例执行出现的问题进行修订,扩大禁烟场所范畴、把电子烟纳入到控烟范围,更好地维护市民特别是青年人的健康。

  至于水烟,因其目前尚属于比较小众的产品,还未引起人们的足够重视。蒋雷建议,年轻人应充分认识到,水烟并非像商家所宣称的那样无毒无害。随着这个市场的扩大,商家的宣传说法必须得到进一步的规范。(记者 许娇蛟 郭宇立)

(责编:陈育柱、牛攀)
扫码关注我们扫码关注我们