深圳学派建设再结硕果

2019年06月13日08:35  来源:深圳特区报
 
原标题:深圳学派建设再结硕果

  深圳学派建设再结硕果。中国社科出版社与深圳市社科院12日联合在京举行“《深圳改革创新丛书》《深圳学派建设丛书》(第六辑)新书发布会”。从2013年至今,该两套丛书已经出版了6辑共71部著作。

  深圳市委市政府高度重视两套丛书的编纂出版工作。2010年深圳市委、市政府提出要推动“深圳学派”建设,2012年进一步提出以“全球视野、时代精神、民族立场、深圳表达”为宗旨,积极打造“深圳学派”。2016年初,深圳推出《深圳文化创新发展2020(实施方案)》,明确提出“引进培养一批学术大家,建成一批在全国、全省具有领先地位的优长学科,推出一批深圳特色的学术精品,到2020年建成2至4家国内知名智库,为‘深圳学派’建设奠定坚实基础”的构想。编纂这两套丛书,是深圳深入实施“文化立市”战略、建设“文化强市”、推动文化创新发展的重要举措之一。

  中国社科院科研局局长马援指出,一个文化强国的崛起离不开学术文化的建设,一个高品质城市的文化建设也离不开学术文化的支持。经过多年积累,深圳学术文化建设初具气象,深圳学派的繁荣是中华民族伟大复兴和深圳高质量发展的重要组成部分。此次发布的两套丛书是深圳社科界把学术理想成功转化为现实成果的产物,其系列著作在指导思想、学术体系、话语体系等方面迸发出崇尚创新、提倡包容、敢于担当的活力,为改革开放的伟大实践立论,对时代发展作出富有特色的理论阐述。从中既可以看到深圳学派自我认识、自我实现的学术自觉,也可以看到深圳社科界勇往直前的冲劲、孜孜不倦的韧性和日益强大的后劲。

  “在改革开放的伟大变革中,深圳始终扮演着试验田、排头兵的作用,为中国特色社会主义的开启和发展提供了丰富的经验、作出了重大贡献,将深圳的改革创新置于历史的视角下来审视具有特殊的意义。”中国社科出版社社长赵剑英在致辞中也表示,无论是一个国家,还是一座城市,其发展、创新总有理论奥秘存在,这一理论奥秘需要研究者、理论工作者乃至理论与实践相统一的专业人士去提炼。这两套丛书就是对深圳各个领域改革创新成果、经验的梳理和总结,丛书富有时代性、探索性和前沿性。深圳各个方面的发展都走在时代前沿,探索这些时代前沿发展问题具有非常重要的意义。而这些问题不仅仅是对深圳而言,对中国改革开放的推动、中国道路的探索都具有借鉴和指导意义。

  深圳市社科院副巡视员罗思介绍说,编纂出版两套丛书是深圳学术领域的一项重要工程,是深圳社科界积极探索构建中国特色哲学社会科学的努力成果。每年推出的两套丛书都洋溢着独特的深圳特色、深圳风格和深圳气派。此次发布的第六辑丛书共有12部著作,内容包括人才竞争、城市更新、医院管理、城市空间优化、GDP核算、党建等多个研究领域,涉及法学、哲学、艺术学、文化学、经济学、政治学等多个学科。这批著作是深圳社科理论工作者在各自的领域孜孜不倦、辛勤耕耘所取得的成果。

  中国社科院学部委员、法学研究所研究员孙宪忠,中国社科院经济研究所所长、研究员黄群慧,中国社科杂志社副总编辑、研究员李红岩,中国社科院文学研究所研究员陆建德,社会学研究所社会政策研究室副主任、研究员房莉杰等专家在发布会上作了精彩发言。广东省统计局局长杨新洪代表新书作者发言。(驻京记者 李萍)

(责编:陈育柱、牛攀)
扫码关注我们扫码关注我们