祝希娟:深圳特区电视艺术拓荒者

2019年06月13日08:55  来源:深圳晚报
 
原标题:祝希娟:特区电视艺术拓荒者

  1961年,配合着影片《红色娘子军》的隆重上映,由祝希娟主演的该片剧照刊登在当年度的《上影画报》封面上。

 

  有一首歌大家一定听过——“向前进,向前进,战士的责任重,妇女的冤仇深……”这首家喻户晓的《娘子军连歌》就来自经典电影《红色娘子军》。1961年,谢晋导演的电影《红色娘子军》一上映,就在社会上引起巨大轰动。剧中女主角吴琼花的扮演者祝希娟也因此一炮而红,并在1962年举办的第一届大众电影百花奖评选活动中,获得最佳女演员的称号,成为新中国诞生的第一位影后。

  这些荣誉并没有让祝希娟固步自封,45岁时,祝希娟携着丈夫带着儿子,加入到了“闯荡深圳”的大军队伍,成为特区电视艺术的拓荒者,收获了艺术生命又一个“春天”。

  “永远的吴琼花”一鸣惊人

  祝希娟1938年出生于江西赣州,后来跟随家人来到上海。1957年考入上海戏剧学院,那年她19岁。大三的时候,当时还十分年轻的导演谢晋专程来到学院,想寻找一位有着“火辣辣的大眼睛”的女学生。因为此时《红色娘子军》即将开拍,女主角吴琼花却没有合适人选。

  谢晋来到上海戏剧学院,正碰上几个学生在进行话剧排练,其中一个性格泼辣的女学生正和几位男学生为一个角色各执一词,关键是这位女学生有着一双“火辣辣的大眼睛”。谢晋大喜过望。这位女学生就是祝希娟。最终,饰演女主角吴琼花的担子落在了她的身上。

  “永远的吴琼花”让祝希娟一鸣惊人。1962年,凭借“吴琼花”,祝希娟获得了第一届百花奖“最佳女主角”。当时,正好赶上新中国推出自己的“22大明星”,著名演员和导演刘琼原本在列,但为了推新人,还是把机会让给了刚刚主演《红色娘子军》而走红的祝希娟。这使祝希娟成为“22大明星”中年龄最小的一位。

  但是祝希娟没有因为已有的成绩就固步自封。在听说深圳非常需要人才,在全国范围内招贤纳士的消息后,她心动了——到一个全新的地方,去体现自己的人生价值。

  举家南迁深圳成为拓荒者

  1983年,已经45岁的祝希娟携着丈夫带着儿子,加入到了建设深圳的拓荒者队伍。

  祝希娟到深圳后,参与筹建深圳电视台的工作,成为深圳台的第一位节目主持人,并担任副台长的职务。1984年,她策划推出了深圳电视台第一部电视剧《爱在酒家》,1985年,她又策划推出反映深圳2万名基建工程兵的电影《男性公民》。之后,她主持了《北洋水师》《特区法官》《魂系哈军工》《大空战》等电视剧的拍摄,邀请潘虹、陈宝国、陈道明等强力加盟,这些作品多次获得电视剧“飞天奖”。

  1989年9月,深圳电视台成立了电视艺术中心,祝希娟担任中心主任,之后5年时间,中心完成了20多部电视剧。其中,《特区少年》《超越生命》和《大风警报》3部电视连续剧曾一口气拿下“飞天奖”3个大奖。1996年,她率领深圳电视艺术中心摄制组前往美国,拍摄了反映华人新移民故事的电视剧《百老汇100号》,在国内以及美国的华人社区影响颇大。

  1998年,祝希娟从深圳电视台退休,因为孩子在美国,她就与先生到洛杉矶定居。2006年,她从美国回到深圳,成立了深圳祝希娟文化传播有限公司。

  回来这些年,她没有停止拍戏。在特区成立30周年时,深圳拍摄电视连续剧《命运》,祝希娟听说是一部反映特区改革的电视剧,二话没说就接了下来,并在剧中饰演老干部文华。

  “我一直要求自己与时俱进。60岁学英语,65岁拿个驾照,当时也不是为了开车,就想证明我行。晚年去到美国,其实就学学看好莱坞怎么拍电影。”祝希娟说。去年,已经是80岁老人的她还主演了电影《大雪将至》。

  “向前进,向前进……”这首歌曾经激励过一代又一代不服输的年轻人,也成为了祝希娟以及他们这一代人的一种精神。(记者 马君桐)

(责编:陈育柱、牛攀)
扫码关注我们扫码关注我们