深圳双创周大秀“硬科技”

2019年06月14日08:06  来源:深圳特区报
 
原标题:深圳双创周大秀“硬科技”

国际创客展区,来自德国的创客展示多屏幕显示系统。 深圳特区报记者 何龙 摄

  听懂人类语言的机器人、儿童智能防溺水可穿戴设备、智能手机3D打印机、等离子杀菌水果清洗机、掌上咕咚洗衣机……在6月13日全面铺开的双创周深圳活动中,151家展商携上千个展现创新驱动发展成果的产品,向大众展示。观众可以近距离感受各种新产品、新技术在衣食住行娱等情景中的运用,体验创新创业给生活带来的巨大变革。

  除了现场体验展示,双创周还通过创客嘉年华、共创大会、创业者峰会、创业者训练营等多项特色活动,交流创业经验,对接创客项目,激发大众创新创业热情。

  零距离体验前沿新技术

  无论买机票、火车票、订酒店、打车、导航,还是查天气、听相声、听歌、闲聊,想要做什么都可以对机器人或手机说出来,机器人能够实现上下文语义理解,与人正常对话。

  在华强北主会场,深圳人马互动科技现场负责人赵娜告诉记者,他们公司自主研发的语义识别人工智能引擎可以实现多轮人机对话及上下文理解,采用偏重实例层的多层语义知识网络,支持基于图板模式映射的规则归纳和知识推理,可以用于智能金融、智慧医疗、智慧教育、智慧政务、智能汽车、智能硬件等领域,为传统消费电子产品赋能。

  记者在鲲云科技双创主题展示区看到,他们展示的“星空”和“雨人”两个系列人工智能加速卡,能够提供深度学习目标定位、识别、属性分析一体化前后端方案,其AI芯片采用源头性的定制数据流(CAISA)架构,具有高性能低功耗低延时的特性,可实现90%实测性能,单位计算能力提高3倍,延时低至5毫秒,可解决人工智能应用落地最后一公里的算力瓶颈。

  这些根植于现实生活应用、同时又体现了前沿科技最新成果的产品,正是本届创客周的最大看点。据了解,创客周上集聚了全球顶尖的可穿戴式设备、物联网应用智能家居、智能机器人等产业,涉及3D打印技术、全息投影、虚拟现实(VR)、增强现实(AR)及混合现实(MR)技术、生命基因等前沿新兴领域。

  与全球顶尖产品近距离接触

  如果想观看更加直观的创客产品,那么你还可以逛逛国际创客成果互动展演,那里汇集了35家展商来自全球顶尖的消费级智能科技产品。展会分为智能生活体验区和预见未来体验区两部分,涵盖了智能家居、智能机器人、可穿戴式设备、无人机、体感游戏、VR游戏机、应用场景展示等众多领域。

  通过“创客+娱乐”的形式将国内外创客的创意产品、新科技应用等内容进行互动体验,市民朋友可以近距离感受各种新产品、新技术、新应用在衣食住行娱等情景中的运用。

  由浅水科技自主研发的一套儿童智能防溺水可穿戴设备——浅水小白,包含自动报警及手动报警模式,配合独有溺水检测算法,能准确识别多种溺水场景,并在危险发生时向监护人发出明显声、光报警,帮助监护人更快识别潜在溺水风险,超萌的外形设计在现场也赢得了小朋友的喜爱;来自德国创客的项目LAPSCREEN是一款轻便的便携式监视器,可通过USB Type-C或HDMI线缆连接到手机、平板电脑或笔记本电脑,轻松扩展(或复制)设备屏幕,为生活带来极大的便捷。

  打造双创升级版

  双创主题展汇聚了海内外创客团队、知名科技企业,66个展位丰富多彩的双创项目遍布在高质量双创成果展区和众创空间及双创平台成果展区,向公众展示在推动创新创业高质量发展战略布局下双创取得的新发展、新面貌、新变化、新突破,打造“双创”升级版。

  来自HAX硬件加速器的EMYS是专门针对儿童早期独特学习偏好而设计的一款友好而又先进的儿童语言教学机器人。通过有趣的互动,教3-9岁的孩子学习外语,此外可以移动、说话、识别人脸和表达情感,有助于增进EMYS和小朋友的感情,一系列科技感十足的设置能够为儿童提供更加新奇的学习体验。

  湾区合作协同创新

  本届创客周聚集粤港澳大湾区创新企业、创客机构、创客项目等创新资源,紧抓“粤港澳大湾区、广深港澳科技创新走廊”等建设的发展契机,构建开放型融合发展的区域协同创新共同体,打造成为具有全球影响力的国际科技创新中心和新兴产业重要策源地。

  另外,今年创客周设置了多项针对年轻人的活动,包括深港澳国际青年创新创业交流活动及坪山区孵化器主题展、2019清华i-Space清创集训营暨青创嘉年华系列活动、2019青年创新创业论坛暨项目对接会等活动,增强湾区创新创业交流,搭建创业青年交流平台,努力营造创业氛围,积极鼓励年轻人参与到创新创业的大潮中来。

  在本届创客周期间,海峡两岸青年创业基地——中芬设计园将举办“设计互连·创享生活”创客嘉年华,在激发全民参加双创活动的热情与活力的同时,联动两岸创新资源,为广大青年搭建创新创业交流的平台。(记者 闻坤)

(责编:陈育柱、牛攀)
扫码关注我们扫码关注我们