深圳“创客之夜”首次亮相杭州

2019年06月15日10:19  来源:深圳商报
 
原标题:深圳“创客之夜”首次亮相杭州

  调控脑电波的“超脑增强系统”头盔、帮助聋人接打电话的辅助通话设备、新一代氢燃料电池系统、活性骨水泥、生物人工肝……6月13日晚,“2019年全国双创活动周中国科学院创客之夜”在杭州举办,来自全国各地的创客上演了一场精彩的科技项目“快闪”。

  在圆桌论坛环节,专家们围绕高科技创业如何跨越“死亡谷”展开讨论。中国科学院院士赵宇亮表示,我国在基础研究上持续发力,但成果转化环节相对薄弱。深圳先进院党委书记杨建华认为,适合创新创业的城市离不开六大要素:能够产生大量创业者的高新技术企业、源源不断的技术供给、促进科技创新的金融要素的汇聚、创新创业人才、适宜于创新创业的文化,以及到位的创新创业服务。

  本次活动首次采用“快闪”方式,来自“率先杯大赛”、中科院弘光专项等15支优秀双创团队,在2分钟内进行项目展示,知名投资机构与企业高管全程参与项目路演,并对感兴趣的项目释放出投资意向。

  深圳先进院孵化的创客团队带来了“超脑增强系统”项目。据项目代表黄康介绍,当大脑在执行特定的功能时(例如集中注意力背单词),会产生特定频率的脑电波神经振荡,用于各个脑区之间信息传输;而当大脑脑电波神经振荡异常时,就会导致脑功能异常。该系统旨在对异常神经振荡实现精准的调控。通过实验验证,该系统可让记忆力达到10%-15%的提升。“当你想记电话号码或背英语单词时,通过‘超脑增强系统’就能更加轻松记忆。”

  另一个来自深圳的项目名为“活性骨水泥”,是一种针对骨质疏松性骨折患者的生物活性材料,将该材料注入骨折部位可促进周围骨组织再生,降低骨折风险。据负责人潘浩波研究员介绍,“活性骨水泥”能够与人体自身骨骼良好结合,可广泛应用于脊柱修复、关节置换、牙齿填充、骨质疏松预防等。目前,该材料已进入临床实验阶段。

  这是深圳“创客之夜”首次亮相全国双创周。作为高交会的经典项目,深圳“创客之夜”已举办5年。不少从“创客之夜”走出的项目已成长为行业领军企业。例如,曾在“创客之夜”上获得“最具投资价值奖”的“EAI激光雷达”创客项目,经过5年时间,团队已经完成千万元A轮融资,成为了全球为数不多可实现大规模量产的激光雷达企业。(记者 陈姝)

(责编:胡苇杭、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们