全国双创周深圳创客团队带来精彩演示

2019年06月15日11:55  来源:深圳晚报
 
原标题:戴上“超脑”头盔可让记忆提升15%

  ▲中国科学院深圳先进技术研究院孵化的创客团队展示“超脑增强系统”项目。

  调控脑电波的“超脑增强系统”头盔、帮助聋人接打电话的辅助通话设备、新一代氢燃料电池系统……6月13日晚,2019年全国双创活动周中国科学院创客之夜活动在杭州举办,来自全国各地的创客项目上演了一场精彩的科技“快闪”。值得一提的是,这是“创客之夜”首次亮相全国双创周。此前作为高交会的经典活动,“创客之夜”已在深圳举办五年。

  打破以往项目路演形式,本次“创客之夜”活动首次采用“快闪”方式,来自“率先杯大赛”、中科院弘光专项等15支优秀双创团队,需在2分钟内进行项目展示,通过精炼、准确的语言突出项目的亮点和创新点。知名投资机构与企业高管全程参与项目路演,并对感兴趣的项目释放出投资意向。

  中国科学院深圳先进技术研究院孵化的创客团队带来了“超脑增强系统”项目,据项目代表黄康介绍,当大脑在执行特定的功能时(例如集中注意力背单词),会产生特定频率的脑电波神经振荡,用于各个脑区之间信息传输。而当大脑脑电波神经振荡异常时,就会导致脑功能异常,该系统旨在对异常神经振荡实现精准的调控。据介绍,该系统通过实验验证,可让记忆力提升10%至15%,“当你想记电话号码,或背英语单词时,通过‘超脑增强系统’就能轻松记忆。”

  另一个来自深圳的项目名为“活性骨水泥”,“活性骨水泥”是一种针对骨质疏松性骨折患者的生物活性材料,将该材料注入骨折部位,可促进周围骨组织再生,降低骨折风险。据研究员潘浩波介绍,“活性骨水泥”能够与人体自身骨骼良好结合,可广泛应用于脊柱修复、关节置换、牙齿填充、骨质疏松预防等。目前,该材料已进入临床实验阶段。

  此外,活动同期,还有200个来自中科院院所及双创基地的优秀科技项目和双创项目在“创客之夜”通过展板进行了展示。(记者 杜婷)

(责编:胡苇杭、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们