高新科技领衔“主演” 哈尔滨新区“惊艳”中俄博览会

2019年06月15日14:42  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨6月15日电(韩婷澎、赵丹)6月15日上午,第六届中俄博览会和第三十届哈洽会开馆。哈尔滨新区展厅高新技术展品吸引了众多参展商和媒体驻足。

哈尔滨新区是全国第16个(东北地区第2个)国家级新区,是全国唯一的以对俄合作为主题的国家级新区。规划总面积493平方公里。现有户籍人口37.8万人、实有人口82.7万人。哈尔滨新区设立是党中央、国务院着眼国家区域发展全局作出的重大战略决策,国家赋予哈尔滨新区的战略定位是“中俄全面合作重要承载区、东北地区新的经济增长极、老工业基地转型发展示范区和特色国际文化旅游聚集区”。

据哈尔滨新区区长助理万勇介绍,哈尔滨新区建设是一项事关现代化新龙江建设的历史工程,黑龙江省委省政府明确提出,要坚持世界眼光、国际标准和龙江特色,把哈尔滨新区打造成为全省乃至东北最具活力的增长极、最具潜力的创新高地、最具优势的转型发展引擎。

产业基础坚实、科技实力雄厚

哈尔滨新区是黑龙江省最大的现代产业集聚区,拥有3个国家级开发区和15个经济功能园区,已入驻世界500强企业50多家,建设了国家民用航空高技术产业基地、新型工业化食品产业示范基地、新型工业化装备制造业示范基地等现代产业基地,拥有国际、国内各类研发创新机构200多家和30余所高等院校,国家级研发机构占入驻总量的47.5%,是东北地区重要的技术创新中心和科研成果转化基地。

创新资源富集,对俄特色鲜明

哈尔滨新区是黑龙江省最大的创新孵化集聚区,是国家级双创示范基地、国家服务贸易创新发展试点。拥有12个科技成果转化平台、42个专业孵化器以及一大批众创空间,500余家金融和类金融机构先后入驻。集聚了170余家国家认定的高新技术企业,以哈工大、哈焊接所、哈电集团为代表的大学大所大企协同发展的创新驱动体系已经形成。

对俄经贸、金融、文化、科技等合作全面展开。中国北方电商物流仓储发寄中心对俄邮政小包发运量占全国30%以上;国家国际科技合作基地已入驻中俄合作企业21家,在孵国际合作项目42项。中俄金融联盟加盟金融机构68家;成立了全国首家中俄跨境金融服务中心,签署银团贷款合作协议总金额人民币115.5亿元。每年有300多名高校教师和学生到俄罗斯交流学习,有近200名俄籍专家常年在新区工作。

发展空间广阔、服务配套完备

哈尔滨新区城镇建设用地已开发利用120.4平方公里,占51.5%,未开发利用113.4平方公里,占48.5%。目前,江北一体发展区尚有未开发利用城镇建设用地95.1平方公里,江南政策协同区尚有未开发利用城镇建设用地18.3平方公里,新区未来发展空间主要以江北一体发展区为主。

科技创新城二期的7个产业园区、江北孵化器园区中的创新创业广场、加速器厂房等楼宇、孵化器和科技平台可为入驻企业提供充足的发展,仅江北孵化器园区即存有近万米空置单元。各园区服务配套完善,集办公、商业、休闲娱乐功能于一体,保障企业最大限度享受区域资源带来的优势。同时为企业提供从规划入驻到生产经营的“全生命周期”服务,配套从土地厂房到资金税收的“全体系”政策,正在打造全省营商环境最优的产业新城。

生态环境优良、文化氛围浓厚

松花江穿新区而过,万顷松江湿地奠定了新区建设绿色生态城区的良好基础。新区拥有国家5A级景区太阳岛和冰雪大世界、雪博会,可四季滑雪的万达文旅城,可四季戏水的波塞冬海洋世界,体验异国风情的枫叶购物小镇等旅游资源。哈尔滨大剧院、哈尔滨音乐学院每年举办专业演出300余场;定期举办年度哈马、F1摩托艇等重大国际赛事。新区每年接待中外游客约2300万人次。

冰雪文化、校园文化、音乐文化、科技文化已经成为了哈尔滨新区的文化标签。特别是由大量高新技术企业、科研机构、科技公寓、高精尖技术人才所形成的科技文化已经深入人心,创新创业氛围浓厚,科技创新城已经聚集各类科技人才近万人,吸引各类从业人员近10万人,已经成为了全省科技创新能力最强、科技氛围最浓厚的重要区域。

利好政策叠加、环境持续优化

近年来,哈尔滨新区坚持围绕“新”字做文章,突出高端化产业发展导向,注重培育新产品、新业态、新商业模式,大力引进优质项目,发展战略性新兴产业。2018年,新区新能源汽车、新材料、新一代信息技术、生物医药、高端装备制造业等战略性新兴产业产值增加明显。随着新旧动能转换平台的搭建,战略性新兴产业、高新技术产业在新区的集聚效应愈发显现,工业高端化步伐日益加快。

哈尔滨新区是一座富有魅力、充满朝气、蕴含商机的新城区,哈尔滨的未来在新区,新区的未来在科技,我们诚挚地邀请社会各界到哈尔滨观光旅游、投资兴业。我们将竭力为来投资者营造一个宜业、宜居、宜游的营商环境。

 

(责编:胡苇杭、陈育柱)